Чемпион мира по шахматам среди школьников Захар Александров любит физкультуру и скучает за компьютерными играми

Нынешний день рождения Захару Александрову, можно сказать, дважды подкузьмил: во-первых, праздновать его было некогда, так как 1 мая чемпионат мира по шахматам среди школьников в румынском городе Яссы только-только набирал обороты, во-вторых, Захару исполнилось 11, а значит, он «автоматом» перешел в возрастную категорию до 12 лет.
– Все ребята были старше меня, многие очень опытные, играть было трудно, – вспоминает Захар. – Надо было все время что-то придумывать, искать слабые места соперника и при этом самому не делать ошибок. За эту поездку у меня было 18 очень сложных партий – сначала на чемпионате России, потом на чемпионате мира. На первенстве России я выступал, в принципе, нормально, но проиграл последнюю партию: сыграл новый дебют, который изучал всего полдня, а мой соперник его полжизни изучает.
– Полжизни – это сколько? – спрашиваю.
– Ну, пять лет или шесть…
Время и опыт – самое дорогое на чемпионате, объясняет папа 11-летнего чемпиона Эдуард Николаевич.
Перед поединком надо обязательно посмотреть все партии соперника, понять, как человек играет. А значит, режим такой: подъем, завтрак, шахматы – разбор партий до обеда, обед, после которого Захара обязательно укладывали на час поспать. После сна – опять шахматы с папой, затем 3–4 часа поединков. Потом – ужинать и спать. И так каждый день. Почти месяц (10 дней «на России», 10 – «на мире», плюс переезды) ни погулять толком, ни мячик по-мальчишечьи погонять…
Сказка стала былью
Когда Захару было пять лет, крестный принес ему шахматы с фигурками былинных богатырей.
– Я выставил их на поле как попало и ушел по делам, – вспоминает Эдуард Александров. – Пришел через пару часов, смотрю – сын все еще над доской сидит. Просит: папа, научи играть! Я расставил фигуры как надо, показал ходы. Потом смешал фигуры – он их тут же расставил правильно, все повторил. Тогда мы отвели сына в шахматный клуб на Белом озере к Валерию Николаевичу Половкову. Через две недели Захар стал обыгрывать там всех мальчишек, даже совсем больших.
В том же году Захар стал чемпионом Томской области в возрастной группе до 8 лет. Этот титул он завоевывал трижды, и его «малышовый» рекорд пока никто не повторил.
– Мне говорили тогда: вы, наверное, сыну в младенчестве вместо соски пешку давали? – с улыбкой вспоминает Эдуард Николаевич.
Из «сказочного» периода шахматы Захара Александрова вышли быстро.
– Захар, несмотря на возраст, уже сложившийся, сильный и опытный спортсмен, – говорит о нем тренер Андрей Белозеров.
Просчитать ходы
– Чтобы стать чемпионом, нужны предрасположенность к шахматам, способности, плюс усидчивость, дух победителя, крепкая нервная система, – говорит отец Захара.
– Если неправильно поставить учебный процесс, ребенок может перегореть и надорваться. Моя задача как родителя – выстроить правильный режим дня, труда и отдыха, чутко улавливая малейшие признаки переутомления. Вот сейчас после соревнований сын явно устал, так что делаем паузу – только отдыхаем. Потом нам предстоит разобрать и отработать партии, которые мы сыграли на чемпионатах, проанализировать ошибки. Летний отдых совместим со спортом: собираемся всей семьей на международный шахматный фестиваль в Бердск – будем и купаться, и загорать, и играть. Туда приезжают серьезные игроки, Захару предстоит состязаться со взрослыми. Жаль, мы до сих пор не смогли нашу маму в шахматы играть научить. В Томске есть интереснейший турнир «Шахматная семья», так там у нас третья доска пустует…
В школе Захар отличник, несмотря на длительные перерывы в учебном процессе. Догоняет быстро. Больше математики любит физкультуру и окружающий мир. На улице предпочитает гулять содержательно и подвижно – футбол, баскетбол, настольный теннис. А вот в компьютерные игры практически не играет: быстро надоедают («Неинтересно, там все время одно и то же»)
ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН
Справка «ТВ»
Захар Александров – трижды чемпион Томской области в возрастной категории до 8 лет, дважды – в категории до 10 лет, по два раза становился чемпионом СФО и чемпионом международного шахматного фестиваля в Бердске. Чемпион России, чемпион международного шахматного турнира Moscow Open. Член сборной России. Чемпион мира среди школьников.
«Когда мы перед чемпионатом приехали на всероссийские сборы в Подмосковье, в шахматной федерации возмущались: почему без тренера? А нам и в таком составе деньги каждый раз приходится выпрашивать. В прошлом году помог областной департамент спорта и туризма, нынче – ДЮСШ и заммэра Севостьянов… Но ведь в Томске мало шансов научиться шахматным схемам. Надо вариться в соревновательном котле со спортсменами европейской части России, где шахматы на порядок выше. Но уезжать из Томска мы все равно не собираемся, мы патриоты».
Эдуард Александров, папа чемпиона