Точно полетим. Хоть и без пилотов

Хорошая новость для компаний, делающих ставку на использование в своей деятельности беспилотников. Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов на комитете Совета Федерации по экономической политике представил результаты трехлетней работы региона по развитию беспилотной грузовой авиации.

Еще три года назад в Томской области стартовал федеральный проект организации опытного района применения беспилотных авиационных систем «Тайга». В  ноябре 2020 года в Колпашевском районе состоялся успешный эксперимент по доставке беспилотниками медицинских грузов. В октябре этого года в Томском районе прошел демонстрационный запуск беспилотников, в котором приняли участие глава региона Сергей Жвачкин, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Андрей Антонов сообщил членам комитета об этапах реализации проекта с 2018 года. Так, по итогам экспериментальных полетов в Томской области были выделены основные направления беспилотных сервисов: доставка широкого спектра грузов массой до полутора тонн, аэрофотосъемка и сельскохозяйственные работы.

– Для нефтегазовых компаний проект будет полезен при проведении мониторинга магистральных трубопроводов, для транспортных компаний – при перевозке грузов, для органов власти – при проведении оцифровки населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, мероприятий по охране лесов, доставке медицинских грузов в труднодоступные районы в период распутицы. Сейчас у нас уже более 20 востребованных маршрутов, – сказал вице-губернатор Андрей Антонов.

С 2020 года региональные власти совместно с федеральными ведомствами готовили предложения по установлению в Томской области (одной из первых в РФ) экспериментального правового режима (ЭПР) для развития беспилотных технологий. Это поз­волит создать опытный район по эксплуатации беспилотных авиационных систем и снять барьеры, препятствующие эксплуатации БАС с максимальной взлетной массой более 30 кг.

– Возможность придания Томской области статуса «регуляторной песочницы» широко обсуждалась экспертным сообществом, а успешные экспериментальные запуски беспилотников стали предпосылкой к положительному решению этого вопроса, – отметил Андрей Антонов. – До конца года мы ожидаем принятия этого документа об установлении в Томской области ЭПР.

Оператором опытного района станет специально созданное ООО «Региональный оператор «Беспилотные системы». Его учредителями являются ООО «Системы. Технологии. Коммуникации», ТУСУР и ООО «Сиб­АэроКрафт» – компания, которая занимается возрождением малой авиации в Сибирском федеральном округе.

– Принятие ЭПР в Томской области станет подспорьем в возрождении малой региональной авиации, в развитии гибридной доставки грузов пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, а также в формировании рынка новых цифровых услуг, – подчеркнул заместитель губернатора. – Проект использования беспилотников для доставки грузов уже на этапе апробации позволит улучшить обеспечение жителей труднодоступных населенных пунктов потребительскими товарами, почтовыми отправлениями и лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.