«Томь»: эволюция

TNews763_34

У «Томи» есть поставленная игра, в команде отличный микроклимат, поэтому я, как руководитель, доволен текущей ситуацией. Наша задача – выйти в премьер-лигу. Сейчас мы на том месте, которое позволяет эту задачу решить.

Генеральный директор ФК «Томь» Артем Фоменко

Первенство Футбольной национальной лиги сезона 2014/15 ушло на зимние каникулы, «ТН» подводят итоги первой части сезона

Осенью 2014 года команды сыграли чуть больше половины матчей. Лишь в последних турах сформировалась группа лидеров. В нее вошли все клубы, вылетевшие из премьер-лиги в прошлом году. Только место «Волги» занял клуб «Тосно». Уверенно выглядит в квартете лидеров «Томь». Хотя сезон начался для томской команды с неопределенности по составу, со спешного поиска новичков и смены тренера. Возможно, в том числе и поэтому за «Томью» образца второй половины 2014 года очень интересно наблюдать. По сути, в Томске после вылета из премьер-лиги образовалась новая команда. Ушли (во многом из-за более жесткого лимита на легионеров) некоторые лидеры. На первые роли выдвинулись те, кто ранее был не так заметен. Ну и, конечно же, большую роль сыграли новички: Саная, Михалев, Шарипов, Темников, вернувшиеся Сорокин, Йиранек и Димидко. Да и тренерскому штабу предстояло работать совсем по-другому. Если в премьер-лиге «Томь» в основном играла «вторым номером», то в ФНЛ ей предстояло подтверждать статус фаворита, а без игры с акцентом на атаку и контроль мяча это сделать сложно.

TNews763_34_3

Поначалу «Томь» много забивала, но и пропускала тоже немало. Сказывалось, с одной стороны, высокое индивидуальное мастерство атакующих футболистов, с другой – отсутствие сыгранности в обороне. Однако ближе к концу осенней части сезона голы начали даваться нашей команде с трудом. Причем моменты возникали постоянно: Валерий Непомнящий не раз сетовал на их плохую реализацию. Зато и пропускать «Томь» стала очень мало. Во-первых, защитники притерлись друг к другу, во-вторых, футболисты стали хорошо контролировать мяч, не позволяя соперникам атаковать часто. Поэтому сейчас томский клуб выглядит одним из фаворитов первенства.

 

Самый стойкий боец

Только один человек провел все встречи (21 матч) «Томи» от звонка до звонка (1 890 минут): болгарский защитник Живко Миланов. Кроме него столько же минут отыграли в первенстве ФНЛ только защитник Гультяев («Енисей») и вратарь Ревишвили («Тосно»). 21 раз выходил в стартовом составе «Томи» и Евгений Башкиров, но его пять раз меняли по ходу матча.

TNews763_34_2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =