«Томь» потерпела первое поражение в 2014 году

Фото: Дмитрий Шуба
Фото: Дмитрий Шуба

«Томь» – «Динамо» – 1:3 (0:0).

30 марта, Томск, стадион «Труд», 4000 зрителей.

Голы: Рыков (48) – Кокорин (51), Кураньи (64), Ионов (87).

«Томь» (4-2-3-1): Вашек – Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев – Башкиров (Пинтер, 82), Мурешан – Игнатович, Панченко (Голышев, 70), Нехайчик (Портнягин, 73) – Голенда.

«Динамо» (4-4-2): Габулов – Козлов, Самба, Дуглас, Гранат – Ионов, Юсупов, Денисов, Жирков (Джуджак, 83) – Кураньи (Дядюн, 69), Кокорин (Соломатин, 89).

Предупреждения: Козлов (42), Кураньи (64).

Большой футбол, как и предполагал еще 20 марта обозреватель «ТН» Ринат Мифтахов в статье «Пощечина болельщикам», вернулся в Томск. Футбольные чиновники после двух домашних матчей «Томи» вне родных стен (в чемпионате против «Краснодара» и в Кубке против «Луча-Энергии») сняли дисквалификацию до конца сезона со стадиона «Труд».

Томские болельщики обрадовались этому событию, однако едва ли заполнили трибуны наполовину на матче с московским «Динамо». Но свои стены в любом случае лучше, чем пермские и новосибирские.

Место в воротах «Томи» вновь занял Петр Вашек – похоже, Василий Баскаков определился с основным вратарем. Впрочем, не лучшая игра чеха в отчетной встрече может повлиять на мнение главного тренера. Прямой вины голкипера в пропущенных голах нет, но два раза он отбивал удары прямо на игроков соперника, которым оставалось лишь попасть в ворота.

В первом тайме Вашек был непробиваем. Уже на седьмой минуте он отразил опасный удар Кокорина из-за штрафной. Еще через десять минут Самба дотянулся до мяча и пробил головой в нижний угол – Вашек был на высоте. А на 32-й минуте он вновь не позволил себя переиграть Кокорину, в красивом прыжке поймав мяч после хитрого обводящего удара нападающего сборной России. На 40-й минуте и голкипер был не в состоянии выручить, но Кураньи угодил в штангу.

«Томь» сознательно меньше владела мячом, но отвечала не менее остро, хоть и редко. На 12-й минуте томичи провели изобретательную и скоростную атаку, но последняя передача Башкирова на Голенду получилась слишком сильной. На 29-й минуте Игнатович после сольного прохода откатил мяч под удар Панченко, нападающий метров с 15 пробил мощно, но прямо в руки голкиперу.

Зато в самом начале второго тайма Панченко поучаствовал в голевой атаке. Он исполнял штрафной удар с правого фланга, получился прострел, после которого мяч пролетел, наверное, сквозь шесть-семь пар ног, никого не задев. А на дальней штанге дежурил Рыков, которому оставалось только попасть в ворота.

Гол томичей не то чтобы расслабил, но отыгрались гости всего через три минуты. Вашек перевел фланговую подачу прямо на Кокорина. Еще через три минуты Панченко повторил свой штрафной удар почти под копирку, но на этот раз ногу никто не подставил. После этого моменты у «Томи» почти не появлялись, команда хотела удержать ничью. Но сначала последовала отличная подача ­Ионова на Кураньи, а ближе к концу матча Вашек опять отбил мяч, летевший мимо ворот, на набегающего игрока «Динамо» – 1:3.

Неудача в матче с москвичами для «Томи» стала первой в календарном году (если не считать поражение по пенальти от «Луча-Энергии» в Кубке России). До этого команда провела более десяти контрольных матчей, а также пять игр в рамках чемпионата и Кубка России и неизменно либо выигрывала, либо играла вничью.

После поражения «Томь» немного опустилась в турнирной таблице: в опасной зоне сохраняется невероятная плотность. В следующем туре наша команда поедет в гости к «Кубани» и в случае победы сможет втянуть краснодарскую команду в борьбу за выживание.

 24-й тур: 4 апреля (пятница): «Кубань» – «Томь», «Спартак» – «Урал», 5 апреля (суббота): «Амкар» – «Терек», «Крылья Советов» – ЦСКА, 6 апреля (воскресенье): «Зенит» – «Рубин», «Анжи» – «Динамо», «Краснодар» – «Ростов», 7 апреля (понедельник): «Локомотив» – «Волга».

Играли, как и планировали, от обороны. Забили гол, долго радовались и вообще забыли про оборону. Ребята хотели реабилитироваться за кубковую игру в Новосибирске, но, к сожалению, эмоции превалировали над дисциплиной и организацией.

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»

Результаты остальных матчей 23-го тура: «Урал» – «Анжи» – 2:1, «Амкар» – «Зенит» – 1:2, «Локомотив» – «Спартак» – 0:0, «Рубин» – «Ростов» – 1:2, «Кубань» – «Краснодар» – 1:3, «Крылья Советов» – «Терек» – матч перенесен, ЦСКА – «Волга» – 3:0. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *