«Томь» вырвала важнейшую победу в Нижнем Новгороде на последних минутах

футбол

Большая часть своеобразного «речного дерби» между нижегородской «Волгой» и томской «Томью» была откровенно скучной. Но для обеих команд сейчас важнее не игра, а очки. Томичам удалось вы-играть благодаря голу Яна Голенды в концовке матча.

Василий Баскаков немного освежил состав по сравнению с предыдущим матчем с «Краснодаром»: вместо Миланова появился Аравин, а вместо Нехайчика – Баженов. Впрочем, появление на поле Аравина было вынужденным: болгарский защитник пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Место в воротах вновь занял Петр Вашек, а в опорной зоне, похоже, опять незыблемы позиции Башкирова и Мурешана, Сабитов все еще не может набрать форму после тяжелой травмы.

В первом тайме команды всего лишь три раза на двоих ударили в створ ворот. А игра больше напоминала возню: чаще всего мяч находился в центре поля. Стоит отметить, что поле в Нижнем Новгороде едва ли лучше, чем в Томске, поэтому играть в комбинационный футбол было достаточно тяжело. Впрочем, команды к этому и не стремились. Вернее, у «Волги» не получалось, а «Томь», как и во всех последних матчах, надеялась на резкие контрвыпады. Сказывалось еще и то, что оба соперника явно боялись проиграть, ведь осечка в матче с прямым конкурентом еще и усиливает позиции этого самого конкурента.

Но во втором тайме команды заиграли активнее. Потому что ничья тоже не устраивала никого. И стало еще более заметно, что тактика «Томи» эффективнее. Наша команда меньше владела мячом, но существенно превзошла соперника по ударам по воротам. Пусть большинство из них и были неточными. Большая часть моментов, которые хотя бы с натяжкой можно было назвать опасными, возникала после штрафных ударов. Ими обменивались Андрей Каряка и Кирилл Панченко, но чаще всего оба попадали в стенку. Впрочем, на 74-й минуте нападающему «Томи» все-таки удалось ее перекинуть, но Комаров достал мяч в нижнем углу.

В общем-то, нулевая ничья в этом матче стала бы логичным итогом. Но на последних минутах удача все-таки улыбнулась тому, кто показал больше стремления к победе. Бордачев выполнил штрафной почти с центра поля, Игнатович принял мяч и хотел пробить, но в итоге невольно сделал идеальный прострел на Голенду. Чешский нападающий воспользовался своим шансом. Это происходило уже в добавленное судьей время.

Благодаря победе над «Волгой» «Томь» впервые в сезоне поднялась на 12-ю строчку в турнирной таблице. Именно это место руководители клуба озвучивали в качестве цели на сезон: оно позволит избежать стыковых матчей за право остаться в элите российского футбола. Но вся борьба еще впереди.

Матч между «Томью» и «Динамо» пройдет в Томске. В среду специалисты РФС и РФПЛ еще раз оценили состояние газона стадиона «Труд», и в результате комиссия признала поле соответствующим всем требованиям регламента.

«Волга» – «Томь» – 0:1 (0:0).

22 марта, Нижний Новгород, стадион «Локомотив», 4 000 зрителей.

Гол: Голенда (90).

«Волга» (4-2-3-1): Комаров – Чичерин, Ковальчик, Колодин (Польчак, 73), Леандро – Борысюк (Мукенди, 68), Шуленин – Путило, Каряка, Шелтон – Саркисов.

«Томь» (4-2-3-1): Вашек – Аравин, Йиранек, Рыков, Бордачев – Мурешан, Башкиров (Пинтер, 82) – Игнатович, Панченко (Портнягин, 85), Баженов (Нехайчик, 57) – Голенда.

Предупреждения: Голенда (10), Каряка (17), Мурешан (22), Ковальчик (72).

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Результаты остальных матчей 22-го тура

«Ростов» – «Амкар» – 3:3, «Локомотив» – «Урал» – 3:0, «Краснодар» – «Спартак» – 4:0, «Динамо» – «Рубин» – 0:0, «Анжи» – ЦСКА – 0:3, «Терек» – «Кубань» – 2:1, «Зенит» – «Крылья Советов» – 2:1.

Матчи 23-го тура

29 марта (суббота): «Урал» – «Анжи», «Амкар» – «Зенит»,

30 марта (воскресенье): «Локомотив» – «Спартак», «Томь» – «Динамо», «Рубин» – «Ростов», «Кубань» – «Краснодар»,

31 марта (понедельник): «Крылья Советов» – «Терек», ЦСКА – «Волга».

Упущенный шанс

В среду вечером «Томь» в Новосибирске проиграла ФК «Луч-Энергия» из Владивостока в четверть финале Кубка России по футболу.

Томичи вышли на матч полурезервным составом, однако захватили преимущество с первых минут, провели в атаках весь первый тайм и не только забили гол (Портнягин замк-нул прострел с левого фланга), но и заработали численное большинство. Несмотря на это, во втором тайме номинальные гости отыгрались. В добавленной время счет не изменился, а в серии послематчевых пенальти удачливее был «Луч-Энергия». «Томь» не смогла повторить свое лучшее достижение (выход в полуфинал Кубка России – 2007/08) и упустила шанс попасть в еврокубки: победитель турнира получает путевку в Лигу Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =