Томаты в компостной гряде выдержали заморозки

Вот такая подушка безопасности….

На эксперимент Ольга Сергеевна пошла в прошлом году теоретически подкованной: в специальной литературе этот способ подробно описан. Урожай порадовал: помидор было очень много, зрели практически все на корню. Но выводы, по ее словам, делать было рано: сезон-2012 выдался теплый, для томатов благоприятный. Зато этой весной рассада прошла серьезные испытания заморозками и холодной погодой. Ведь главное в наших условиях – сохранить помидоры до окончания угрозы заморозков.
9 мая Ольга Савельева высадила 12 корней в компостную гряду. Делается она таким образом: снимается слой земли 10–15 см и туда закладываются прошлогодние растительные остатки из компостной кучи. На края грядки складываются пласты побольше, а в серединку – поменьше. Получается теплая подушка: компостный материал, продолжая перепревать, выделяет тепло. Затем серединка грядки заполняется землей на 20 см. Этого вполне достаточно.
– Корни не сгорят. Прорастая сквозь землю, они получают хорошее питание. И, судя по литературе, урожай в таких грядах бывает намного выше, – говорит Ольга Савельева.
Сверху она закрывается укрывным материалом. В прошлом году этого было достаточно, а в этом из-за холода потребовалось двойное укрытие: агрилом и полиэтиленовой пленкой.
Томаты в компостной гряде пережили два заморозка.
– Первый был очень сильный. В кадушке вода замерзла, по всей видимости, минус 3–4 градуса ночью было. В тот день еще снег шел, – рассказывает Ольга Сергеевна.
Из 12 томатов пострадали четыре, да так, что хозяйка была уверена, что они погибнут. У остальных листья подмерзли.
– Но я их не стала выдергивать. В результате живы все. Даже самые страшненькие из пазух дали листья, – продолжает Ольга Сергеевна.
Второй заморозок обошелся без жертв. Ольга Савельева к нему подготовилась – по периметру грядки через 15 см поставила обрезанные пластиковые бутылки с водой. В течение дня она вбирает в себя тепло, ночью – отдает.
Сейчас, как сказала Ольга Савельева, томаты окрепли, закалились, набрали силу, зацвели.
– Они выглядят гораздо сильнее тех, что были посажены намного позже в открытый грунт, дожидаясь своей очереди на балконе, – утверждает Ольга Сергеевна.
Хороша компостная грядка еще и тем, что на второй год ее можно использовать под другие посадки. Ольга Сергеевна запланировала посадить огурцы. На третий год хозяйка раскидает остатки гряды и перекопает землю. Почва, отметила Ольга Сергеевна, получается рыхлая, приобретает хорошую структуру. А какой урожай томатов снимет Ольга Савельева, узнаем осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.