Томич не выехал за границу из-за долгов

Гражданин купил горящую путевку в Турцию, однако не прошел регистрацию в аэропорту, так как выяснилось, что он — должник.

 

Таможенный пункт
Таможенный пункт

По решению суда томичу необходимо снести незаконную постройку на улице Смирнова. Исполнительное производство было возбуждено в отделе судебных приставов по Ленинскому району. 

Должник не стал исполнять судебное решение, в связи с чем, трижды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований суда неимущественного характера по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ. Также пристав трижды предоставляла новый срок исполнения судебного решения. Тем не менее, это не возымело должного эффекта, и в феврале этого года судебный пристав вынесла постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. 

В июне томич приобрел горящую путевку в Турцию, однако добраться до места отдыха ему не удалось — в международном аэропорту Толмачево он не прошел регистрацию. В итоге ему пришлось вернуться домой, в Томск.

УФССП России по Томской области напоминает: постановление об ограничении на выезд пристав вправе вынести в отношении любого должника-гражданина, независимо от категории исполнительного производства. Иными словами, под запрет на выезд попадают не только граждане, задолжавшие денежные средства, но и те, кто не исполняют требования судов неимущественного характера (снос, вселение-выселение, передача ребенка и др.).

С 3 августа 2013 года вступили в силу изменения в ст. 67 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым установлен минимальный предел суммы долга, не позволяющий выехать за границу —  не менее 10 тысяч рублей. При этом он не распространяется на должников по уголовным штрафам, назначенных судом — их не выпускают при любой сумме долга.

Собираясь за границу, об оплате долга необходимо позаботиться заранее. Один из способов — посещение сайта Управления http://www.r70fssprus.ru/ (сервис «Банк данных исполнительных производств»), с помощью которого можно узнать о задолженности, а также оплатить ее. 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *