Томичи делятся опытом

Два дня, 12–13 сентября, в Томске работал совет Верхне-Обского бассейнового округа. В нем приняли участие представители пяти регионов России – Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай: руководители областных и краевых профильных департаментов, проектных институтов, Верхне-Обского бассейнового водного управления.

– Неслучайно местом для проведения совета округа выбран наш город, – рассказывает заместитель начальника департамента Галина Мершина.

– Только два региона в России, Томская область и Чеченская Республика, в 2013 году получили солидные средства из Федерального агентства водных ресурсов на реализацию программ по реабилитации водных объектов. Кроме того, в августе мы удачно защитили новые проекты и рассчитываем получить на следующий год федеральное финансирование на расчистку еще четырех озер области.

В первый день работы участники совета в рамках круглого стола в ходе презентации познакомились со стратегией развития водохозяйственного комплекса Томской области до 2020 года. Участников совета заинтересовал и практический опыт томичей по экологической реабилитации вод-ных объектов. Заслушав с интересом информацию специалистов, гости побывали на Сенной курье, городских озерах Университетском и Керепети (средней и нижней).

Участники совета осмотрели и состояние ограждающей дамбы города Томска. Сегодня, после наводнения 2010 года, она нуждается в капитальном ремонте. Руководство Верхне-Обского бассейнового водного управления убедилось на месте: восстановление дамбы невозможно без мощной финансовой поддержки из Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 17 =