Томичи могут увидеть радиоприемник, собранный руками Александра Попова

Елена Смирнова

TNews784_08_CMYK

Возвращаясь из экспедиции на Алтай, изобретатель радио Александр Попов заглянул в Томск. Здесь жила его двоюродная сестра Августина Капустина, известная в городе художница, супруга профессора ТГУ. В дар замечательному сибирскому университету Александр Степанович оставил приемник. Сегодня увидеть уникальный прибор, собранный лично Поповым в 1912 году, томичи могут в Музее истории Томска. И это лишь один из полсотни раритетных экспонатов, которыми богата выставка ретрорадио­приемников, приуроченная к 120-летию изобретения радио.

Ламповые радиоприемники, транзисторы, радиолы и армейские радиоприемники перекочевали в музейные залы из частных коллекций сотрудников университета, учебно-военного центра ИВО ТГУ и Музея истории физики Томского госуниверситета.

Первые посетители выставки уже облюбовали «Мир» (М-152), пожалуй, самый известный и эпохальный ламповый радиоприемник. В народе его называли генеральским. Прибор был создан по приказу Сталина в середине 50-х годов прошлого века. Красивый, из красного дерева, отличавшийся отменным качеством звучания, он стал поистине дорогим удовольствием. Купить такой прибор простому советскому человеку было практически невозможно. Он украшал кабинеты первых лиц страны и вручался в качестве памятного подарка заслуженным людям. Например, генералам – вместе с погонами и персональным автомобилем.

Не меньшего интереса заслуживает радиостанция «Северок К». Она верный помощник спецслужб в условиях чрезвычайных ситуаций. Эта редкая и очень дорогая техника предназначена для двухсторонней телефонной и телеграфной станции с помощью датчика кода Морзе.

– Среди экспонатов не только редкие радиоприемники, но и те, которые были у каждой советской семьи и помогали людям утолять информационный и музыкальный голод во времена, когда телевизоры были не привычной бытовой техникой, а редкостью. Так что для многих посещение нашей выставки становится своеобразным путешествием в детство, – рассказывает один из организаторов выставки сотрудник ТГУ Дмитрий Гуреев. – Один немолодой мужчина, например, в прямом смысле слова растрогался, увидев радиолу «Сакта». Он вспомнил, как спешил когда-то из школы домой, чтобы поскорее послушать музыку. Как был одержим мечтой, наверное, всех советских мальчишек – разобрать приемник и посмотреть, как он устроен. И даже нобелевский лауреат известный исследователь Арктики профессор Шеффилда Терренс Каллаган, который одним из первых посетил нашу выставку во время недавнего своего визита в Томск, не удержался от изумленного восклицания, когда увидел радиоприемник, очень похожий на тот, какой слушал в детстве, 60 лет назад.

К слову сказать, несмотря на почтенный возраст, все экспонаты находятся в рабочем состоянии.

В нынешнем году исполняется 90 лет с момента первой радиопередачи. В августе 1925 года в ТГУ заработала первая в Сибири коротковолновая приемопередающая радиотелеграфная станция. Это был эксперимент по исследованию радиосвязи на коротких волнах (до 100 м).

Полюбоваться на ретро­приборы, которые в советское время стали для людей настоящим окном в мир, можно в Музее истории Томска в любой день (кроме понедельника) до конца июня. Выставка открыта с 10.00 до 19.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.