Томичи отпраздновали День пограничника митингом и торжественным маршем

 Ника Алексеева

DSC08304

Бывших солдат, как известно, не бывает. Многие пограничники и сегодня продолжают свою службу Отечеству в различных силовых структурах.

Томич Вадим Тимофеев, к примеру, работает в правоохранительных органах. Именно служба на границе способствовала поступлению после армии на юрфак ТГУ.

– Я охранял северо-восточную пограничную заставу Камчатки с 1989 по 1991 год. До сих пор благодарен судьбе за то, что попал в погранвойска. Это своего рода элита, – признается Вадим.

Для него День пограничника не просто праздник, это возможность встретиться со старыми товарищами, поделиться новостями, поговорить по душам. В другие дни собраться вместе не так-то просто – работа, семья.

Вот и на традиционную встречу в Городском саду пришли далеко не все – около 60 человек. Но ничего, сплочены, дружны. Трижды выкрикнув «ура!» в честь 96-й годовщины со дня образования пограничных войск, защитники Отечества приняли заслуженные поздравления от заместителя председателя областного совета ветеранов Петра Дубровина и заместителя военного комиссара Томской области полковника Анатолия Третьяка.

– Сегодня весь наш народ от Калининграда до Дальнего Востока празднует эту знаменательную дату. Вы честно защищали рубежи Родины и в мирные, и в неспокойные времена. Желаю вам крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни, – обратился к собравшимся Анатолий Третьяк.

Поздравили пограничников представители ФСБ и УМВД России по Томской области.

– В 2003 году пограничная служба перешла в ведомство ФСБ. С тех пор солдаты-срочники на охране границ государства не используются – берегут границы теперь только военнослужащие по контракту. В связи с этим ряды бывших пограничников с каждым годом редеют. Тем более вы для нас ценны, – сказал свое слово офицер ФСБ в отставке Сергей Семеняко, добавив: – Между прочим, именно пограничники первыми приняли на себя удар 22 июня 1941-го, за что наша страна вечно будет им благодарна. Честь и слава этим героям!

Томские пограничники были награждены юбилейными медалями и памятными знаками.

После торжественного построения в Городском саду пограничники по сложившейся за многие годы традиции направились в Лагерный сад. Там они прошествовали маршем к мемориалу боевой и трудовой славы томичей, возложили цветы к Вечному огню, а оттуда направились на Каштак к памятнику участникам локальных войн.

Ближе к вечеру для часовых пограничных застав на площади Новособорной прошел праздничный концерт. И уж тут былые товарищи смогли пообщаться друг с другом вдоволь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *