Клавдия Стельмахович
Весной 2010 года сильнее всего от паводка пострадали Томск и поселки Томского района, а крохотная деревушка Черная Речка, которой досталось больше всех от разгула стихии, стала известна по всей стране. Вода схлынула так же быстро, как и пришла. А люди остались бороться с последствиями и глубоко засевшим страхом повторения катастрофы. «ТН» нашли тех, кому снова грозит подтопление.
Оборона «России»
В подсобке магазина «Россия», что на Степановке, рядком стоят насосы-малыши. На прилавке теснятся резиновые сапоги. Пока, правда, ушла лишь одна пара болотников.
– Люди интересуются, но еще только прицениваются, – объясняет продавец отдела хозтоваров Галина Николаевна. – «Как подопрет, так подойдем», – говорят. А мы боимся, что у нас в итоге на всех сапог не хватит – снегу-то вон сколько навалило.
Директор магазина Иван Бресский проводит экскурсию по закромам «России», где среди прочего хранятся и мешки с цементом.
– Их и мочить не нужно, – говорит. – Чуть влажность повысится – цемент схватится. Придется выбрасывать.
Бресский морально готов, что часть добра спасти не удастся. Магазин подтапливается уже четвертую весну. Но торговую точку Иван Дмитриевич не страхует принципиально, считая, что проще выкинуть подмоченные вещи, чем вытребовать компенсацию.
В этом году директор «России» воду на порог пускать не намерен: во дворе уже сделали канаву, сооружают баррикады из досок и монтажной пены. Впрочем, несмотря на все меры безопасности, ценные вещи «россияне» планируют отправить на верхние полки и готовы в любой момент переобуться в резиновые сапоги с высокими голенищами. Когда два года назад в магазине сутки стояла вода, продавцы, рассекая волны, подносили покупателям продукты прямо к ступенькам.
Старик и море
Из окна кухни 80-летнего деда Толи видны красные поручни степановской дамбы и горы снега. Пенсионер знает: когда эти горы растают, вода рекой хлынет к нему в дом. Три года назад так и произошло: сначала затопило подвал, а спустя пару дней, проснувшись среди ночи, Анатолий Степанович опустил ноги с кровати и оказался по щиколотку в воде.
Нельзя сказать, что в прошлый раз ветеран не готовился к паводку. Он отслеживал уровень воды в подполье, потихоньку собирал ценные вещи – инструменты и кисти для рисования (он пишет картины маслом), собирался поднять книги повыше, но стихия опередила старика.
– Диван испортился совсем, шифоньер развалился, в кухне весь угол осыпался, – перечисляет убытки дед Анатолий. – Вода почти на20 смподнялась!
Его маленькая двухкомнатная квартира, в которой он живет с начала 1960-х, до сих пор хранит следы того наводнения: полы вздыбились, промокшие стены вздулись и прогнили. Ремонт ветеран пытается делать сам, но сил на все не хватает. Еще одно свидетельство событий трехлетней давности – новый холодильник. Старенькая «Бирюса» вод-ных процедур не пережила. Сегодня, чтобы спасти технику от надвигающейся опасности, Анатолий Степанович сколотил деревянный подиум с полметра высотой.
Но больше всего пенсионер горюет об утраченных книгах. Свою библиотеку бывший военный летчик, учившийся на одном курсе с космонавтом Волыновым, собирал много лет. До сих пор с каждой пенсии выкраивает несколько сотен на новый фолиант. Чтобы в эту весну книжная трагедия не повторилась, мужчина поднял все тома на шкаф, сложил их там стопкой и накрыл тряпкой, чтобы не пылились. Немногие ценности, которые пережили первый потоп, разложил по мешкам и потихоньку перевозит к родственникам. Сейчас у него болит душа за две вещи: куда пристроить на время наступления воды кота Беляна, который в прошлый раз едва не утонул, и где сохранить картошку. Если животное приютит дочь, то с корнеплодами не все так однозначно.
Незваный айсберг
Когда в 2010-м в Черной Речке вода поднялась до уровня окон, Гульнара оставила дом и уехала в Тахтамышево к сестре.
– Но о происходящем я все равно знала, – рассказывает женщина, – соседка оставалась на втором этаже и по телефону сообщала последние известия: сначала унесло баню, потом вода почти достигла крыши…
Разговариваем с Гульнарой на кухне. Дом практически восстановлен, в печке потрескивают дрова, у ног трется рыжий кот с разодранным ухом. Рыжик пришел уже после потопа – две кошки, жившие тут прежде, погибли в высокой воде. Когда Гульнара рассказывает о том, как на следующий день после наводнения она добиралась до Черной Речки, у нее меняется голос:
– Пока ехали по трассе, увидела корову на дереве и приготовилась к самому худшему. Машину нам пришлось оставить на обочине: дорога превратилась в топь. До дома добирались, лавируя между льдинами. Вокруг уже были соседи, они осматривали завалы. Когда увидела, во что превратился мой дом, не сдержалась. Плакали тогда даже мужчины…
Вода, стоявшая в деревне всего несколько часов, унесла со двора Гульнары все хозяйственные постройки. Вместо них приплыли огромная ледяная глыба, которая таяла до июня, чья-то крыша и пиломатериал. Льдину поменьше женщина нашла в одной из комнат посреди развороченной мебели. На стенах осталась только дранка.
– Когда мы уходили, понимали, что река зайдет в дома. Поэтому технику постарались поднять повыше – на тумбочки и столы. Мы же не знали, что вода поднимется выше двух метров и утонет абсолютно все…
Гульнара тогда жила одна. Единственный сын служил в армии. Поэтому восстанавливать разоренный дом ей помогали родственники, соседи и друзья. Ремонт не закончен до сих пор. Но главное – стихия поселила в людях страх перед своей несокрушимой мощью.
– Мы боимся, что все это повторится, – качает головой женщина, – еще одного такого потопа наши дома не переживут. Нам повезло, что хлынуло утром, и никто не погиб. Если бы вода поднялась ночью, последствия могли быть еще более страшными.
В чем причины сильного паводка?
ЦИКЛИЧНОСТЬ. Помимо объективных причин (толщины льда на реках, запасов снега, погодных условий) специалисты выделяют и ряд косвенных показателей, например трехлетние циклы прохождения паводков. Так, серьезное повышение уровня воды в реках области наблюдалось весной 2004, 2007, 2010 годов.
СНЕГ. В этом году главной проблемой стал снег: его запасы выше нормы в несколько раз (замеры показали, что в отдельных районах за зиму-2012–2013 выпало до 400% осадков). По данным на 20 марта, высота снежного покрова в районе Томска составила99 см, что почти на40 смвыше нормы. В Томском гидрометцентре сообщают, что в ближайшие две недели по области еще могут наблюдаться осадки, а значит, нынешняя зима имеет шансы стать самой снежной за последние 20 лет. А вот запасы льда не приведут к серьезным заторам: его толщина стабилизировалась и находится в пределах нормальных значений.
ПОГОДА. Определяющую роль для паводка-2013 будет играть погода. Прогноз на апрель обещает прохладную первую декаду с осадками и резкое потепление во второй. Такие условия будут способствовать единовременному таянию снега и, соответственно, резкому повышению уровня воды.
Где разольется в 2013 году?
Начало весеннего паводка и вскрытие рек по Томской области по-прежнему прогнозируется на 2–7 дней раньше климатической нормы. Так, ледоход в районе города можно ожидать 12–15 апреля (при среднем многолетнем значении 19 апреля), в районе Молчанова – с 18 апреля, Тегульдета – с 23-го.
– Уже сегодня понятно, что в Томи, Чулыме, Чае, Парабели воды будет выше нормы на 50–80 см, – говорит начальник Томского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Алексей Крутовский. – Вплотную к максимальным отметкам, не дойдя до них всего 20–40 см, уровень воды может приблизиться на постах Томь – Томск, Чулым – Батурино, Обь – Александровское, Чая – Подгорное.
Наиболее напряженными, с возможным превышением опасных отметок и подтоплением населенных пунктов, остаются отрезки Чулыма от Тегульдета до Зырянского, Оби от Молчанова до Каргаска, Томи в районе города; не меньший вред могут нанести малые реки.
Во вторник, 26 марта, в Томске введен режим угрозы ЧС, а с 27 марта на Томи начались ледо-взрывные работы. Взрывать лед будут на протоке Степановской, на участке реки от Басандайских островов до коммунального моста, от коммунального моста до устья Ушайки. До конца марта будут взорваны ледовые переправы на Оби (Парабель, Каргасок).
Волна сомнений
Чернореченцы до сих пор пытаются выяснить причины разрушительного потопа трехлетней давности
Ирина Астафьева
Сказать, что жители Черной Речки обеспокоены предстоящим паводком, значит, ничего не сказать. Они боятся. И страх этот имеет под собой основания. После наводнения-2010 у людей остались вопросы к МЧС и чиновникам, при этом полученные на сходах ответы их не удовлетворяют. Несколько человек объединились в инициативную группу и озвучили свое видение проблем, связанных с этим стихийным бедствием. Они уверены: при грамотном подходе потопа можно избежать.
В 2009 году томичи столкнулись с редким явлением: осенью на застывшей было Томи начался ледоход. Через сутки река снова схватилась льдом, только теперь он был неровным – на поверхности выросли настоящие айсберги. Жители Черной Речки и тем более сотрудники МЧС понимали, как опасно будет движение этих глыб в весеннее половодье. В 2010-м река пошла 29 апреля, но уже за несколько дней до события на берегу днем и ночью дежурили местные жители и спасатели.
За Северском Томь была чистая, и чернореченцы надеялись, что ледоход пройдет без эксцессов. Но их деревня оказалась между двумя ледяными заторами.
– Когда 29 апреля взорвали затор, который находился выше Черной Речки, скопившаяся вода пошла на нас волной. К 14 часам мы плавали уже по уши… Подъем воды продолжался до 18 часов, в некоторых домах ее уровень достигал полутора-двух метров. В шесть вечера был наконец-то взорван второй затор. Как только ликвидировали эту «затычку», вода спала так же быстро, как поднялась. Мы так и не добились вразумительного ответа на вопрос, почему взрывные работы нельзя было провести раньше, – говорят члены инициативной группы. – В связи с возможным повторением этой ситуации считаем необходимым сделать областной власти несколько предложений.
Первое. Мы хотели бы знать, какие именно мероприятия проводит МЧС для предотвращения самого паводка, а не его последствий. Если случится подобное наводнение, придется отстраивать новую деревню. Сейчас чрезвычайно сложно продать постройки в Черной Речке и практически невозможно их застраховать. Даже самые лояльные страховщики от нас отказываются, а ведь раньше с этим не было проблем.
Второе. Просим губернатора взять под личную ответственность взрывы заторов на реке.
Третье. Хотелось бы знать, когда в деревне будет восстановлено нормальное уличное покрытие, это было обещано после наводнения в 2010-м.
Четвертое. Нас предупреждают, что этой весной возможно затопление Черной Речки из-за аномально большого количества снега. Но случались года, когда его выпадало не меньше, только крыши домов торчали. И ничего, не заливало. Но, даже если предположить, что деревня действительно подвергается риску из-за осадков, зачем в таком случае к нам вывозится снег из города?
На эти вопросы жители Черной Речки надеются получить ответы к 5 апреля – в этот день в деревне состоится очередной сход граждан.