Томичи разбудили «Герцена»

Губернатор Томской области Владимир Мазур открыл первый в регионе частный IT-парк «Герцен», который объединил научно-образовательный комплекс, инновационную сферу и высокотехнологичное производство.

Технопарк отстроен томской компанией «СТК» на пересечении улицы Герцена и проспекта Комсомольского.

Глава региона рассказал на открытии, что вернулся из Москвы, где встречался с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым и руководителями государственной корпорации «Роскосмос».

– С президентом РАН и руководством Роскосмоса мы обсуждали взаимодействие научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики для решения одной из главных задач страны – достижения технологического суверенитета. Именно эту задачу будут решать резиденты нового томского технопарка, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Губернатор познакомился с открытым в новом технологическом центре производством томской научно-производственной фирмы «Микран» и лабораторией систем технологической связи, которую запустил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Также здесь предусмотрены пространства для коворкинга, отдыха, лекционных занятий и другие. В IT-парке уже создано более 300 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Директор СТК Андрей Савин рассказал Владимиру Мазуру о том, что от идеи до запуска пространства у компании ушло более пяти лет. А также поделился планами по расширению IT-парка и строительства его второй очереди. По замыслу проекта, комплекс зданий будет в едином стиле и гармонично впишется в существующий квартал.

– Название нового технопарка – «Герцен». Вспоминаю известное произведение Александра Ивановича Герцена и извечный русский вопрос «Кто виноват?». Создатели IT-парка нашли ответ и на второй извечный русский вопрос – «Что делать?». Ответ звучит так: работать, идти вперед, выбирать правильных партнеров и решать сложные задачи. Мы в этом поможем, – сказал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.