Томичи стали активнее сдавать незаконно хранящееся оружие

Жители Томской области стали активнее участвовать в программе по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатки и получать за это выплаты из областного бюджета.

«Программа работает в регионе в течение трех лет: если в 2014 году граждане сдали 51 единицу охотничьего гладкоствольного оружия, в 2015-м — 77, то в первом квартале 2016-го — уже 52. Также выросло количество сданного пороха и патронов», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Одной из причин популярности добровольной сдачи оружия стало удобство в оформлении и получении выплат: это можно сделать в многофункциональных центрах «Мои документы», которые есть во всех муниципалитетах.

«Программа востребована, и мы ежегодно увеличиваем ее финансирование. Если в 2014-м и 2015-м на выплаты гражданам, добровольно сдавшим оружие, было направлено 200 и 250 тысяч рублей соответственно, то нынче — уже 300 тысяч», — отметил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что изъятие незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, в том числе на добровольной основе, является важным профилактическим мероприятием и способствует раскрытию преступлений. При приемке оружия полиция проверяет, не было ли оно использовано при совершении правонарушений.

«В совокупности с другими мероприятиями положительный эффект очевиден: в 2014 году в Томской области было совершено 76 преступлений с применением оружия, в 2015-м — 24, а за четыре первых месяца 2016-го — 11», — сказал Игорь Толстоносов.

В первом квартале 2016 года томичи добровольно сдали 52 единицы охотничьего огнестрельного оружия, 6 штук охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, 942 патрона к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию, 2 боевых пистолета и 22 капсюля-детонатора. Оружие принимает полиция, а выплаты можно получить в МФЦ.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/9552

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =