Томичи впервые отправились служить в научные роты Российской армии

призыв

В марте прошлого года на встрече с ректорами вузов в МГТУ имени Баумана министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил создать в армии научные роты. Началось все с двух – в Подмосковье и в Воронежской области. А сегодня научных подразделений в Российской армии уже пять в разных военных округах. Да и специализируются они на разных темах. Одни работают над созданием авиационных двигателей и навигационных комплексов, другие заняты разработками беспилотных летательных аппаратов, третьи – новыми технологиями армейской мобильной связи и средствами радиоэлектронной борьбы…

В ротах служат талантливые студенты и выпускники технических вузов, которые двигают вперед российскую военную науку. Неся службу, ребята занимаются научными исследованиями проводимыми по заказу Минобороны.

Три томича из трех десятков нынешних призывников выразили желание служить в научных ротах, попасть в которые не так-то просто. Для этого необходимо не только хорошо учиться (иметь средний балл 4,5) по специальностям, интересующим военных, но и быть здоровым.

– Пока мы жили на сборном пункте в Предтеченске, парни подходили, расспрашивали нас, что это за научные роты, в которые мы рвемся, – рассказывает уже солдат такой роты, недавний выпускник ТУСУРа Константин Крючков, который в Воронеже будет заниматься разработкой систем по защите информации. – Перед тем как уйти в армию, думал, что сослуживцы будут звать таких, как я, отличниками или ботанами. Но к нам все относятся очень доброжелательно.

Костя признался, что если ему понравится в роте, то он с удовольствием останется служить по контракту.

Томских умников ждут сначала, как и полагается, курс молодого бойца и присяга. Они научатся обращению с оружием и ведению боя.

– Занятия по боевой подготовке у ребят будут проходить только два раза в неделю, в остальное время – учеба и научная работа по созданию нового оружия, техники и различных военных методик, – говорит и.о. военкома Томской области подполковник Игорь Константинов.

День призывника, после которого томичи разъедутся по своим воинским частям, закончился торжественным маршем призывников. Они очень старались копировать шаг знаменной группы, состоящей из контрактников. Получалось не очень хорошо, но уже через год они будут чеканить шаг не хуже старших товарищей.

призыв2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =