Томичи вынуждены оплачивать долги военного ведомства по ЖКХ

Жители дома по адресу: Северный городок, 44, стали заложниками военного ведомства, которое не платит за содержание принадлежащих ему квартир. Как пояснила «ТН» председатель ТСЖ «Северное» Наталья Овсянникова, в 2010 году застройщик дома передал в собственность Минобороны 57 квартир общей площадью 3 657,4 кв. м, что составило 41,5% от общей жилой площади дома. И с тех пор военное ведомство не оплачивало квитанции за жилищно-коммунальные услуги (содержание общедомового имущества, ОДН по электроэнергии и отопление).

Чужие миллионы

– В результате из-за долгов Минобороны копится задолженность ТСЖ, – рассказала Наталья Овсянникова. – Для ресурсоснабжающих организаций неважно, из-за чего у нас растут долги, они предъявляют к оплате стоимость всех ресурсов, которые потребляет дом, и мы вынуждены как-то с ними расплачиваться. Но у жителей нет столько средств, чтобы платить за чужие квартиры. На данный момент в доме осталось 27 квартир, которые военные до сих пор не заселили. Плюс свои должники из числа жителей. В итоге, например, в прошлом месяце ТГК-11 из-за долгов не подключило нам в положенный срок горячее водоснабжение. В этом месяце мы поработали с жителями, собрали 500 тыс. рублей, заплатили их энергетикам, и они дали нам горячую воду. Однако ТГК-11 все равно требует с нас задолженность в сумме более 3,8 млн рублей. Но из них более 3,4 млн – долги Минобороны!

Кроме задолженностей за ЖКУ в доме есть еще одна проблема: в пустующих квартирах периодически происходят аварии систем водопровода и отопления, в результате чего несколько квартир были затоплены горячей и холодной водой, а их собственникам был причинен ущерб.

Управленцы живут в Чите

После длительной переписки ТСЖ «Северное» с Минобороны России стало известно о том, что оставшиеся квартиры военного ведомства в жилом доме № 44 по ул. Северный городок в г. Томске перешли в оперативное управление Федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, которое располагается в Чите.

В июне этого года ТСЖ отправило министру обороны Сергею Шойгу письмо-претензию по вопросу добровольной выплаты суммы долга. Ответа до сих пор нет.

Только через суд!

– Мы занимаемся только учетом и распределением жилья, вопрос о плате за ЖКУ относится к другому ведомству, – пояснил начальник Томского территориального отделения Центрального регионального управления жилищным обеспечением Министерства обороны РФ Андрей Шарков. – Минобороны само сейчас коммунальные услуги не оплачивает, для этого был создан холдинг «Оборонсервис», в который входят различные акционерные общества. За тепло там отвечает ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», за электричество – ОАО «Оборонэнерго». Но квартиры, которые были построены в Томске, Минобороны не передало на баланс в эти организации и договора с ними на обслуживание данных квартир не заключало. Поэтому и образовалась задолженность. Единственный выход у ТСЖ – обращаться в суд.

Пустые квартиры Министерства обороны можно узнать по грязным дверям

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.