Томичи вышли на посадку хвойного леса

Это все, что останется после…

Одно из первых воспоминаний детства: отец, выпускник Томского лесотехникума, садит деревья в моем детском саду. В огромной, как мне тогда казалось, яме он голыми руками разводит страшную черную жижу, а потом опускает туда запутанные корневища неведомого растения.

Отец почти всю жизнь провел в лесу и посадил, наверное, тысячи деревьев. Поэтому, когда уже моя жена, инженер лесного хозяйства, сказала, что хотела бы поехать на посадку молодых кедров недалеко от Зоркальцева, генная память активизировалась.

В первый день продолжительных майских праздников на обочине дороги между Зоркальцево и Петрово от машин и автобусов не протолкнуться. Для перевозки всех желающих посадить кедр организаторы арендовали 10 автобусов Шегарского автотранспортного предприятия плюс несколько служебных. Многие приехали на личных автомобилях, с детьми, друзьями, коллегами. Всего около 500 человек. Вот что делают «Инстаграм» и «Телеграм» животворящие, где были размещены приглашения на посадку!

Без прибыли

Организатором акции выступила компания, которая занимается производством сладостей с использованием кедровых орехов. Никакого коммерческого смысла в посадке нового кедровника для нее нет. Орехи в промышленных масштабах молодые деревья начнут приносить лет через 20–30. А вот купить несколько гектаров золотой пригородной земли, 8 тыс. саженцев кедра – стоит денег. Кроме этого, компания взяла на себя доставку 12 кубометров воды для полива, 50 кубов торфа и грунта, 300 литров питьевой воды, 800 пирожков, 100 килограммов плова и столько же гречки, укрывной материал. Единственное, что на поле было бесплатное, – это отходы кулинарного производства. Кедровая скорлупа – отличная мульча, и новые саженцы были хорошо ею присыпаны.

Посадил кедр – съешь конфету

Удивительно, как люди самоорганизуются, когда есть возможность сделать доброе и долгоживущее дело. Все готовы поделиться лопатой или отдать свою воду, принесенную издалека. Отец, возможно только что сам впервые прослушавший инструктаж о посадке кедра, уже учит этой премудрости малолетнего сына. Прижившийся кедр переживет их обоих. В социальных сетях уже созданы группы, которые готовы приезжать и ухаживать за молодыми деревьями. В них уже больше 300 человек. Специально к посадке компания даже выпустила серию конфет с орехами. На одной из них написано: «Если кто-то съел твою конфету, значит, ты не одинок. Если вам не хватило кедров для посадки, к хорошей компании и кампании еще можно присоединиться».

Фото: Александр Сакалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *