Томичи взяли первое место на всероссийском турнире по городошному спорту

Владимир Синьков:  тренировка чемпиона мира
Владимир Синьков: тренировка чемпиона мира

Городки – это вовсе не «совковое» хобби, которым увлекался относительно добродушный Бегемот из небезызвестного детского мультфильма «Ну, погоди!». Корнями эта игра уходит глубоко в историю, аж до древних славян. А упражняться в этой забаве не брезговали светила всех возможных видов деятельности. Бросали биту и Лев Николаевич Толстой, и академик Павлов, и советские лидеры Владимир Ленин и Иосиф Сталин. А знаменитому полководцу Александру Суворову некоторые источники даже приписывают фразу «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

Соблюдая заветы Суворова, сборная команда Томской области по городошному спорту взяла на чемпионате России первое место. Соревнования проходили по той же системе, что и чемпионат мира по футболу в Бразилии, то есть команды сначала бьются в группах, а потом играют на вылет.

Поединок между городошниками едва ли такой же зрелищный, как боксерский, но по накалу он нисколько ему не уступает. Задача соперников – выбить битой 15 фигур из «города» (железный квадрат 2х2 метра), та команда, которая делает это, затратив меньшее количество бит, выигрывает партию. Победа присуждается команде, записавшей в свой актив три партии. О тонкостях поединка рассказал Владимир Синьков, мастер спорта и многократный призер и победитель чемпионатов России, Европы и мира.

– Все участники команды бросают по очереди, без разницы, выбил ты фигуру или нет, – говорит Владимир Синьков. – Получается, что на тебе лежит двойная ответственность: своим неудачным броском ты можешь так разметать фигуру, что твоим партнерам придется тяжко. В идеале каждая фигура выбивается одной битой. Только последняя – «письмо» – выбивается двумя попытками. Команды бросают по очереди, поэтому, когда видишь ошибку соперника, не кричишь от радости, у нас так не принято, но в глубине души чувствуешь радость (можно слегка выдох-нуть).

Городошники нашего региона шли вперед как танк. В игре за вход в четверку сильнейших они не оставили ни единого шанса сборной Свердловской области, укатав их за три партии. В следующей ступени в той же манере был побежден Краснодарский край – 3:1. В финале томичей ждали представители Северной столицы.

– Борьба была упорной. Счет по партиям был 2:2, а в решающей мы и наши противники закончили с одинаковым количеством брошенных бит, – вспоминает Владимир Синьков. – В таком случае проводится серия пенальти – партия до первой ошибки. И ее допустили наши соперники!

Томская область входит в шестерку сильнейших сборных по городошному спорту в России. Наши спортсмены регулярно представляют страну на чемпионатах мира. Интересно, что в нынешней сборной региона не было ни одного томича. В Москве выступали четверо северчан и по одному представителю Колпашева и Тегульдета.

– В Томске, насколько мне известно, всего одна оборудованная площадка для игры, – говорит Владимир. – Возможно, поэтому в нашем городе этот вид спорта не очень популярен. Зато им активно интересуются в Асине, Кожевникове и в Тегульдете, они приезжают к нам на сборы и фестивали. Получается отличный спарринг.

17-летний Игорь Рожнев из Тегульдета выполнил норматив мастера спорта. Для того чтобы заслужить это звание, в городках нужно затратить на 90 фигур менее 132 бит.

Понять, что же привлекает в этот вид спорта людей, не бросив биту, невозможно. Дело не в силе, не в меткости и даже не в азарте. Дело в гармонии – когда ты выдыхаешь и… делаешь идеальный бросок.

TNews741_30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *