«Томлесдрев» нашел экологичное применение инновационному веществу

томлес02

Сегодня экологичность – наше всё. Накормить семью мы стремимся исключительно экологически чистой едой, нарядить в экологически чистую одежду и окружить себя вещами только из экологически чистых материалов. Томская компания «Томлес­древ» в содружестве с учеными ТГУ запустила проект по разработке малотоксичных смол, необходимых для получения более экологически чистых плит ДСП. Тех самых, с которыми каждый из нас сталкивается даже не ежедневно – ежеминутно. Плательные и книжные шкафы, компьютерные и обеденные столы, кровати и диваны, строгие или витиеватые придумки дизайнеров в интерьере – все это, как правило, древесно-стружечные плиты.  Корреспондент «ТН» собственными глазами увидел производство высокоэкологичных материалов для производства мебели.

Внутри завод похож на улей. Конвейер в цехах не останавливается ни днем, ни ночью. Производство древесно-стружечных плит – дело нехитрое, но тонкое. Стружка, полученная из древесины, смешивается со смолой, которая является, по сути, связующим веществом. Получившаяся смесь распределяется по поверхности ленты конвейера. Мне сразу представился  своеобразный ковер, который отправляется под пресс. После пресса плита режется под необходимый формат, шлифуется и отдыхает. А отстоявшись, отправляется прихорошиться. На участке ламинирования плита приобретает товарный вид и уже оттуда – по-о-ехала к потребителям.

– Проблема с токсичностью ДСП существует столько же, сколько существуют сами плиты, – рассказывает главный технолог компании «Томлесдрев» Татьяна Бабушкина. – И все производственные компании стараются искать возможности  для снижения токсичных выделений. Наше предприятие этой проблемой занимается  на научной основе. Ученые ТГУ предложили нам в качестве решения этой проблемы новый химический компонент – глиоксаль.

Да-да, именно глиоксаль – гордость томских химиков. Вещество, которое является основой для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике, строительстве, нефтепереработке, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой, металлургической промышленности и даже используется при производстве взрывчатых веществ.

– Опыты с глиоксалем в лаборатории предприятия убедили наших специалистов в его эффективности и на поприще лесопереработки, – продолжает Татьяна Бабушкина. – Кроме того, новый компонент оказался для нас с изюминкой. Он хорошо влияет не только на экологичность плиты, но и улучшает основное ее качество – прочность. Предприятие «Томлесдрев» отличается тем, что всегда стремится идти в ногу с наукой. Этой цели служит и  собственная лаборатория компании, в которой проводятся все необходимые испытания поступающего сырья, готовой продукции, смолы, декоративной пленки. Специалисты лаборатории активно ведут экспериментальную  и исследовательскую деятельность, что вызывает у научных сотрудников классического университета искреннюю симпатию. Исследования поведения глиоксаля в интересах лесопереработчиков идут на ура. Как показала практика, применение вещества в производстве способно снизить вредные показатели ДСП с восьми единиц, положенных по ­ГОСТу, до шести.  И это не предел, задача ученых и сотрудников предприятия получить в конечном итоге плиту класса Е0 – самую качественную в экологическом смысле.

– Выпускаемые нашим предприятием  плиты всегда  соответствуют требованиям ГОСТа по  выделению  формальдегида – параметрам для ДСП, принятым во всем мире, – поясняет заместитель генерального директора Надежда Боцман. – Продукция «Томлес­древа» пользуется спросом и распространяется практически по всей России и в некоторые страны ближнего зарубежья. Мы убеждены, что, уменьшив токсичность смолы, тем самым  повысим экологическую составляющую плиты в целом, а значит, снизим вредное воздействие на здоровье человека.

У предприятия немалый список партнеров-мебельщиков, продукция которых в виде офисной или домашней обстановки активно продается и на томском мебельном рынке. Так что инновации лесопереработчиков в ближайшее время будут присутствовать практически в каждом доме региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *