«Томск 3.0»

Представители мэрии и эксперты презентовали журналистам новый проект развития города

Телемост «Постиндустриальное развитие российских городов» прошел в минувшую среду в пресс-центре агентства «РИА Новости». В Томске в нем приняли участие два заместителя мэра – Анатолий Абрамов и Денис Молотков, декан факультета психологии ТГУ Эдуард Галажинский. На связь из московской студии выходил мэр Николай Николайчук, эксперт городского развития Сергей Градировский и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий.

Вместе они презентовали проект «Томск 3.0». Его суть – создать в городе особую креативную среду. Сделать Томск привлекательным для жизни и для работы, остановить миграцию талантливых молодых людей и привлечь в город квалифицированные кадры для построения новой экономики знаний. Как именно? Это должно решить городское сообщество совместно с представителями власти, образовательной и бизнес-элиты. Но конкретные шаги по вовлечению горожан в процессы преобразования Томска запланированы уже на этот год, к ним относится создание Агентства развития города, сити-инкубатора, в котором будут выращивать проекты, посвященные развитию городской среды, а также переосмысление градостроительной политики.

 

Согласно трактовке идеологов проекта, «Томск 1.0» – город купеческий, «Томск 2.0» – индустриальный, «Томск 3.0» – проект, который позволит городу «ворваться» в креативное, постиндустриальное будущее.

сказано

Сергей Градировский, идеолог проекта «Томск 3.0»

Сергей Градировский, идеолог проекта «Томск 3.0», председатель Общественного совета Минздравсоцразвития России, эксперт регионального городского развития:

– Сегодня Томск находится на развилке. Можно остаться заштатным городком из какого-нибудь гоголевского романа на краю самого крупного болота в мире. Если не будет происходить концентрации воли в самом городе, начнется следующее: ваши университеты будут стареть, средний возраст преподавательского и управляющего состава повышаться. Более ушлые студенты, погруженные в цифровой мир, а потому знающие образцы другой университетской и потребительской жизни, будут оттачивать технику трамплина: выучиться в Томске, а потом прыгнуть туда, где можно найти себя. И такие проекты, как «Сколково», создадут такие трамплины: то, что они будут давать в отношении международной связанности, будет несопоставимо с тем, что может предложить Томск.

Кроме того, город начнет постепенно наполняться людьми, которые будут на порядок уступать людям, которыми вы сегодня гордитесь: миграционное давление с юга будет нарастать. Томску придется отвечать на вопрос, как стать конкурентоспособным.

Эта проблема актуальна не только для Томска. Через 15–20 лет Сибирь будет остро нуждаться в городах, на которые хоть в какой-то степени можно опереться. Городах, которые будут символизировать будущее, а не прошлое. И время идет. Но в некотором смысле оно почти бесконечно. Поэтому не нужно нервничать и суетиться на поворотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 19 =