Томск готовится к ледоходу

Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке к паводку, в медиацентре «РИА Томск», сообщил первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Ледоход на Томи ожидается в ближайшие 1-2 суток. Сейчас, по словам специалистов, лед на реке Томь рыхлый, непрочный.

Традиционно в преддверии весеннего половодья в администрации города была проведена работа по определению опасных участков, на сегодня их 27. Семь из них могут быть подвержены затоплению со стороны реки Томь. Пять участков расположены в районе реки Ушайка, и еще 15 участков могут быть подтоплены талыми водами.

На территории, подверженной подтоплению, в Томске насчитывается около пяти тысяч домов, в них проживают порядка 30 тысяч жителей, в том числе 1234 ребенка и 450 маломобильных граждан.

«Мы работаем по паспортам этих участков, в них занесена вся информация, в том числе о детях, маломобильных гражданах. Вся ответственность за эвакуацию томичей, привлечение техники и другие немаловажные вопросы распределена на 108 служащих муниципалитета. Система выстроена таким образом, что уже сегодня они знают и работают в тесном взаимодействии с другими службами, — прокомментировал ситуацию Евгений Паршуто. — Эта методика применяется в Томске уже третий год. Все знают, что в данный конкретный момент делать. К этой работе подключены все заместители мэра и администрации районов».

Традиционно в этом году администрация Томска провела масштабную работу по информированию населения. Помимо этого в городе установлены упрощенные водомерные посты, обследованы все гидротехнические сооружения, определены места работы перекачивающих станций.

Городская дамба, как отмечает Евгений Паршуто, на сегодня находится в рабочем состоянии. Закончена работа по разработке проектной документации сооружения. Также выполнены все необходимые обследования.

Новация этого года, по словам вице-мэра в том, что вся отчетность администрации по опасным участкам заведена в электронный документооборот. При разборе полетов – эта система наиболее действенная, позволяет легко мониторить ситуацию, в частности, по вывозу снега из города.

«За зиму из Томска было вывезено 567 тысяч тонн снега. Это беспрецедентное количество. Такого не было никогда. Были привлечены наши партнеры, крупные организации города, бизнес. Это позволит минимизировать прогнозные зоны подтопления. Дополнительный вывоз снега, а также прочистка и протайка дренажей были организованы на Степановке и Черемошниках», — подчеркнул Евгений Паршуто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.