Томск и Северск объединяются в агломерацию

Новый региональный Закон «О развитии агломераций в Томской области» прошел обсуждение во всех думских комитетах. Первой ласточкой должна стать томская агломерация. Она должна объединить Томск, Северск и Томский район.

К созданию агломераций регионы подталкивает центр. Каждый идет своим путем, поскольку в федеральном законодательстве никаких норм по этому поводу нет.

Региональный проект закона прокомментировал председатель областного комитета по атомной промышленности Николай Дроздов. Документ определяет понятие агломерации, порядок их создания и функционирования, роль органов исполнительной власти и финансирование агломерационных программ. Главное, по словам докладчика, заключается в том, что муниципальные образования будут совместно решать общие проблемы. Например, по безнадзорным животным или захоронению бытовых отходов.

Чем обусловлено принятие этого закона, какова истинная цель создания агломераций? – попросил уточнить докладчика депутат Сергей Брянский.

Николай Дроздов ответил, что одна из целей закона – придание юридического статуса томской агломерации, поскольку на федеральном уровне средства федерального бюджета распределяются с учетом наличия или отсутствия агломераций.

Председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов пояснил:

Томская область принимает участие в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Он направлен на приведение в нормативное состояние и развитие автодорог в 18 городских агломерациях России. В их число вошел и наш регион. До 2025 года по этой программе мы планируем привлечь 6 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию дорог Томска, Северска и Томского района. Финансирование в размере 625 миллионов начнется уже в этом году.

Оксана Козловская предложила создать рабочую группу для доработки проекта закона.

Наша главная задача – с помощью этого закона стимулировать муниципальные образования заниматься комплексным развитием своих территорий. Мы, в свою очередь, получаем инструмент работы с бюджетом, в том числе в трехлетнем периоде, – сказала спикер.

Члены комитета рекомендовали собранию Думы принять законопроект в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 8 =