Томск не гонится за модой, он работает на эффективность

Егор Смакотин

То, что Анатолий Чубайс всегда неровно дышал в сторону Томска, известно давно. Но в последнее время его интерес к региону многократно усилился. Это подтверждает и особенное внимание главы ОАО «Роснано» к экспозиции Томской области на выставке Open Innovations Expo – 2013 в Москве. Она работала в рамках московского международного форума «Открытые инновации»

Глава региона Сергей Жвачкин и его заместитель по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев презентовали Роснано, а также ряду российских губернаторов, руководителям ведущих бизнес-компаний и иностранным участникам форума инновационную систему региона.

– Мы представляем не только достижения томских университетов и инновационных компаний, но и наш опыт строительства инновационной системы, которым предлагаем воспользоваться другим регионам, – сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Анатолий Чубайс, в свою очередь, заметил, что Томская область – один из немногих регионов страны, где поддержка инноваций является не данью моде, а потребностью власти и общества.

Экспозиция Томской области на выставке представляет из себя ОЭЗ «Томск», Томский региональный инжиниринговый центр, консорциум томских университетов и научных организаций, региональный инновационный портал.

Здесь можно познакомиться и хорошо рассмотреть проекты «Томские набережные», «Музей науки и техники», технологическую платформу «Медицина будущего», торфяной кластер региона. В состав коллективной экспозиции вошли высокотехнологичные проекты в области фармацевтики, медицинской диагностики, пищевой промышленности, малотоннажной химии, IT-технологийи строительных материалов – всего 25 разработок.

Губернатор Томской области в рамках форума «Открытые инновации» также принял участие в круглом столе «Регионы России: как конкурировать в глобальной экономике». По мнению Сергея Жвачкина, чтобы эта конкурентная борьба была результативной, местным властям необходимо выделить свои точки роста, а не заимствовать под копирку чужой опыт.

– Помните, как в 60-е годы прошлого века мы всю страну засадили кукурузой? Повсеместного результата это не дало. Сегодня в каждом регионе нужно развивать именно те направления, в которых есть потребность и для успешного старта которых созданы условия. В Томской области это научно-образовательный комплекс и высокотехнологичный бизнес, – отметил Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал участникам круглого стола о поддержке инновационной экономики региональными властями, а также сообщил, что в этом году в Томской области начал работу Центр стимулирования спроса, который решает две задачи: занимается подготовкой менеджеров продаж и реализацией инновационной продукции. В структуре центра выделены несколько направлений, среди которых приборостроение, медицина и фармацевтика, IT-технологии, энергосбережение и энергоэффективность, новые материалы.

– Главное – не распыляться, не стараться объять необъятное, а сконцентрироваться на самых прорывных и перспективных направлениях, – подчеркнул томский губернатор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.