Томск получил 106 млн рублей на укрепление правого берега Томи

На заседании думы утверждена очередная корректировка бюджета Томска, который пополнился на 208,3 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета. Большая часть этой суммы – около 106,138 млн рублей будет направлено на продолжение работ по укреплению правого берега реки Томь в районе Лагерного сада. 

По информации департамента капитального строительства, берегоукрепительные работы правого берега Томи возобновились с 2011 года. Они включают в себя мероприятия на поверхности склона, чтобы исключить влияние реки и защитить Томск от оползневых движений грунта берегов Томи, которое ставит под угрозу разрушений парковой зоны общей площадью более 50 Га и мемориального комплекса, расположенных в районе Лагерного сада. 

Стоимость всей программы около 415,2 млн рублей, из которых выполнено работ по укреплению нижней части склона на сумму 294,5 млн рублей. 

«Работы по укреплению правого берега Томи ведутся на участке 600 метров, начиная от коммунального моста в сторону Лагерного сада. Необходимо стабилизировать оползневые процессы, а также благоустроить склон. Это устройство контрбанкета (отсыпка гравийно-песчаной смеси с укреплением сборных плит), уполаживание (террасирование) склона», — пояснил начальник отдела строительства объектов внешнего благоустройства и коммунального назначения Антон Шель. По его словам, работы продолжатся и в 2014 году.

Помимо финансирования укрепления берега, из областного бюджета поступили средства на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (для спорткомплекса имени Шевелева) на сумму 26,2 млн рублей и на разработку проектно-сметной документации для строительства спортивных объектов в сумме 3 млн рублей.

Также из областного бюджета направлено 12,03 млн рублей на реализацию мероприятий подпрограммы «Школьное окно» долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Томской области». В городской казне на замену окон на пластиковые предусмотрено также 12,03 млн рублей. Кроме того, бюджет пополнился 1,098 млн рублей на приобретение одной квартиры для детей-сирот (неизрасходованные остатки 2012 года). 

На разработку проектно-сметной документации по дошкольным образовательным учреждениям выделена субсидия в сумме 21,7 млн руб. Также из областного бюджета поступили средства на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности загородных оздоровительных лагерей в сумме 6,58 млн рублей. На реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013-2015 годы» выделена субсидия в сумме 4 млн рублей.

Для подготовки документации по планировке территории Академпарка – Центра спорта и семейного отдыха в г. Томске предусмотрена субсидия в сумме 20 млн руб. 
Также депутаты приняли программу развития коммунальной инфраструктуры на 2014 год стоимостью 30 млн рублей. 

«В связи с критической ситуацией в городе по вывозу мусора было принято решение данную программу предусмотреть. После опубликования решения думы будут объявлены конкурсы по строительству рабочих карт для захоронения твердых бытовых отходов с оплатой в 2014 году», – пояснила начальник департамента финансов Ирина Ярцева.

После принятия корректировок доходы и расходы бюджета выросли на 208,3 миллиона рублей и составили 12,210 и 13,039 млрд рублей соответственно. Дефицит за счет остатков средств областного бюджета остался прежним и составил 828, 970 млн рублей.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.