Томск помнит всех и каждого

Все 84 года

Конец июня в Томске отличался настроением скорби и грусти, особенными мероприятиями, посвящёнными памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 21 июня в торжественной обстановке была открыта стела в честь 166-й стрелковой дивизии. В мероприятии, кроме мэра Томска Дмитрия Махини, приняли участие и.о. губернатора Томской области Анатолий Рожков, главный федеральный инспектор по Томской области Юрий Семёнов, председатель областной думы Оксана Козловская, представители ветеранских движений и юнармейцы.

Композиция представляет собой круглое основание, от которого расходятся металлические элементы в виде штыков. Венчает конструкцию центральный шпиль со звездой.

– Именно с этого места на улице Нахимова, где сейчас разбит сквер, уходили первые полки на фронт. Наша героическая 166-я стрелковая в числе первых приняла бой, многие не вернулись. И увековечить память о павших бойцах – наш священный долг. Уверен, эта стела станет знаковым местом для многих томичей. Потому что нас объединяет общая память и общая гордость за подвиг нашего народа, наших земляков, – сказал мэр Томска Дмитрий Махиня.

На предложение общественности установить стелу в память о 166-й стрелковой дивизии в одноименном сквере откликнулся коллектив Томского электромеханического завода и лично его директор, депутат Законодательной думы Томской области Иван Пушкарев. Инициатива была поддержана администрацией города и депутатами.

Среди инициаторов создания сквера и установки стелы был Владимир Халаимов – сын бойца 166-й дивизии. Скверу официально присвоили имя 166-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Томске в сентябре 1939 года. Общественное пространство на ул. Нахимова, 6, было благоустроено по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На территории оформлены тропинки в форме пятиконечной звезды, установлены освещение и лавочки, проведено озеленение.

На кладбище «Южном» прошло захоронение останков томского красноармейца Павла Устиновича Юхневича. Останки бойца были подняты московским отрядом «Пионер» при проведении Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в Тверской области в конце 2024 года. На родную землю их доставил командир томского поискового отряда «Крылья Памяти» Андрей Крылов.

В мероприятии приняли участие представители региональной и городской власти, общественники, родственники погибшего бойца, а также представители ветеранских организаций и ученики томских школ.

– Сегодня мы с почестями захоронили останки бойца на Южном кладбище. Теперь у его родственников есть место, куда они могут приходить, чтобы почтить память своего героя. Вечная Память всем воинам, не вернувшимся с полей сражений! – сказал Дмитрий Махиня.

Павел Устинович Юхневич родился в 1918 году в д. Михайловка Шегарского района Томской области. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, а с 1941 года считался пропавшим без вести. На момент гибели Павлу Юхневичу было всего 23 года. Он не успел создать семью, однако у него было три сестры: Надежда, Мария и Валентина.

Также в эти памятные дни в Томске была открыта мемориальная доска, рассказывающая о располагавшихся в годы Великой Отечественной войны эвакуационных госпиталях в здании ТУСУРа (ранее – ТЭМИИТ). Доска разместилась на стене главного корпуса вуза.

– Здесь, в этих стенах, в труднейшие военные годы спасали жизни тысяч раненых солдат, врачи и медсёстры круглосуточно боролись за каждого бойца, отдавая всё своё умение и силы. Мы помним подвиг наших предков и уважаем их вклад в историю Отечества. Пусть этот памятный знак станет символом благодарности нашим героям! – сказал мэр Томска на открытии мемориальной доски.

А утром в День памяти и скорби в Лагерном саду прошло возложение цветов к Вечному огню, затем на Южном кладбище состоялся многолюдный митинг, посвященный этому важному для истории страны дню. Особенными гостями мероприятий были наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, представители правоохранительных органов и юнармейцы.

– 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, – сказал Дмитрий Махиня, обращаясь к собравшимся. – Эта памятная дата напоминает нам о героизме наших предков, самоотверженности миллионов советских солдат, офицеров и мирных жителей, чьи жизни были отданы ради свободы и независимости нашей Родины.

Наш «Город трудовой доблести» Томск глубоко связан с великими страницами отечественной истории. Томичи в военное время проявили несгибаемую волю, стойкость духа и любовь к Отечеству, поддерживая фронтовиков своими трудовыми подвигами, медицинскими и научными достижениями.

Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто пал в боях за нашу свободу, выражаем благодарность ветеранам и труженикам тыла, сохранившим мирное небо над головой последующих поколений.

Сегодня, когда наша страна снова вынуждена защищать мир от фашизма, героями стали те, кто вырос на примере фронтовиков. Мы верим в силу и несгибаемость нашей Родины, нашего народа. Как и 84 года назад, мы знаем, что «Враг будет разбит – Победа будет за нами!».

Будем достойны примера героев прошлого, сохраним память о Великом Подвиге нашего народа. Вечная слава героям! Вечная память павшим!

Убеждён, что сегодня нам особенно важно сохранять память о подвиге и силе наших предков. Память поколений – это объединяющая сила. Передавая эстафету памяти своим детям и внукам, мы сохраняем историческую правду, уважение к прошлому и заботимся о будущем. Мы всегда будем помнить подвиг воинов-томичей! – сказал Дмитрий Махиня.

В ночь на 22 июня в Лагерном саду сотни томичей зажгли свечи в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Так горожане присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». Собравшиеся у Мемориала боевой и трудовой славы почтили память павших солдат минутой молчания, а затем зажгли свечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =