В областном центре могут появиться Императорский квартал, Профессорская слобода и памятные знаки в честь признания Томска астрофизическим центром Евразии – эти и другие запланированные туристические проекты будут способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в регионе.
Единый турпродукт
Разработанная в Томске многоуровневая программа «Историко-культурная и спортивно-экологическая рекреация Сибири и Дальнего Востока» легла в основу межрегионального проекта «Внутренний и въездной туризм Сибири и Дальнего Востока», поскольку предполагает не только развитие туризма в отдельных территориях (Томск, Томская область), но и создание единых туристических зон.
– Мы никогда не сделаем туризм в одном месте, – убеждена Наталья Лисовская, советник мэра Томска по развитию туризма, автор проекта. – Проблема Сибири – это наши просторы, поэтому прежде всего необходимо объединенными усилиями продумать новую транспортную логистику – это новые виды транспорта, новая система передвижения. Нужно «сжимать» сибирское пространство и формировать единые турпродукты.
Контуры единых туристических зон должны появиться в ближайшее время, в настоящий момент работа по их определению проводится с привлечением федеральных структур, отечественных и иностранных специалистов. Примером единого туристического продукта может служить проект заповедника «Обь-Енисейский водный путь» с уникальными экологическими и историческими маршрутами или малого Золотого кольца Сибири – туристического маршрута, объединяющего 14 старинных сибирских городов.
По-деловому
Что касается Томска, основные направления развития туризма в городе зафиксированы в проекте муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в городе Томске» на 2012–2018 годы. Депутаты городской Думы рассмотрят программу сразу после майских праздников.
– Туризм бывает разный, он не обязательно должен быть рекреационным, – говорит Наталья Лисовская. – По существующей статистике, 90% в Томске – это деловой и научно-образовательный туризм, эти направления и нужно развивать, дополняя их культурологическими турпродуктами.
Программа предусматривает развитие в Томске трех туристических направлений: «Город-форум» (деловой туризм), «Сибирские Афины» (научно-образовательный туризм) и «Томский град» (туристско-рекреационный кластер), каждое направление состоит из нескольких инвестиционных проектов.
– Если мы говорим о деловом туризме, то необходима, во-первых, соответствующая инфраструктура – современные конгресс-центры, гостиницы и заведения общепита высокого уровня и, во-вторых, достопримечательности, которые могут быть интересны вип-персонам, например Императорский квартал, где была бы реализована великая русская легенда об Александре I – Феодоре Томском. А когда мы говорим о друзьях и родственниках наших студентов, которые приезжают к ним погостить, нужны продукты другого типа – хорошие недорогие хостелы, проект «Университетский квартал»…
В основе – уникальность
– Наша программа основана на реальных исторических артефактах, на том уникальном, что есть только у нас, – рассказывает Наталья Лисовская. – Нельзя привлечь серьезные туристические потоки, построив в городе аквапарк, ведь он не будет единственным в своем роде. А вот тот факт, что Томск попал в Книгу рекордов Гиннесса как город, где на одной улице расположены сразу четыре университета, конечно, можно и нужно использовать в целях привлечения туристов.
На привлекательность Томска могут работать и малоизвестные пока факты: так, одним из брендов города может стать «Томск как астрофизический центр Евразии»:
– Мы проводили измерения, и по их результатам выяснилось, что меридиан, делящий Европу и Азию, проходит, в частности, по улице Льва Толстого. Как вариант, часть этой улицы можно было бы оформить в разных стилях – одну сторону улицы в европейском, другую – в азиатском. Еще в нескольких точках, например на площади у вокзала Томск-2, поставить архитектурные памятные знаки.
Помимо собственно томских продуктов в области могут появиться еще несколько туристических проектов – это кластеры «Казачий щит», «Зимнее владычество», а также автомаршруты «Великий шелковый и меховой путь» и «Великий чайный путь».