Томск в ожидании начальника

Почти неделю томичи обсуждают кандидатуры людей, одному из которых в связи с отставкой мэра Николая Николайчука уже в октябре суждено возглавить город.

Слухи о том, что градоначальник Николай Николайчук оставит пост, не дожидаясь окончания мэрского срока, «загуляли» по Томску еще летом 2012 года: похоже, уже тогда у главы города начали обостряться отношения с новой командой областной власти.

С тех пор повод спросить, действительно ли Николай Алексеевич вынужденно покинет пост мэра, у представителей СМИ возникал еженедельно. Николайчука многократно спрашивали о такой развязке публично, но каждый раз градоначальник бравировал: «Слухи. Спросите у тех, кто их распускает. Не дождетесь!», чем, видимо, лишь накалял и без того сложные отношения со старшими товарищами.

Последний месяц мэр стал сторониться СМИ, а люди в теме делились: решение об отставке принято. 10 июля ряд уважаемых томичей рассказали журналисту «ТН»: заявление мэром написано, вопрос лишь в том, на каком заседании городской Думы, внеочередном или плановом, Николайчук объявит об отставке. Пока выбирали дату, обсуждалось и будущее место работы Николая Николайчука. Назывались кресла руководителей Томского филиала ТГК-11 и «Томскэнергосбыта». Говорят, Николайчук отказался от предложений, заявив, что сам способен решить вопрос своего будущего трудоустройства.

Об отставке мэр Николай Николайчук заявил на внеочередном собрании городской Думы 22 июля. Его заявление датировано 12 июля.

Выступая перед депутатами, Николайчук дал позитивную оценку своей работе.

– Именно сейчас Томск стоит на пороге главного решения – как он будет развиваться дальше. Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация еще не переросла в конфликт, но уже сказывается на решении ключевых вопросов, – сказал Николайчук.

По словам градоначальника, со сменой региональной власти в области произошла кардинальная смена курса.

– Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. Продолжение моей работы на посту мэра неизбежно приведет к конфликту. Город не должен становиться заложником такой ситуации. Единственно верное решение для меня – уйти в отставку, – поставил точку мэр.

Депутаты, судя по их равнодушным выражениям лиц, похоже, давно были готовы к такому развитию событий: спокойно приняли отставку и назначили дату досрочных выборов градоначальника на 13 октября 2013 года, на что из городской казны предусмотрели 23,5 млн рублей. До появления нового мэра и.о. снова Евгений Паршуто.

Заявление экс-мэра о кардинальном изменении курса областной власти вызвало в обществе недоумение. Откровенное лоббирование Сергеем Жвачкиным на самом высоком уровне интересов Томска как научно-образовательного центра (начиная со вхождения ТГУ и ТПУ в ТОП-15 с миллиардными инвестициями и заканчивая поисками новых заказов для университетов и инновационных компаний) Николай Николайчук расценивает как курс на создание «центра сырьевых компаний»… Такое коренное и принципиальное непонимание экс-мэром действий региональной власти не давало городу и области говорить на одном языке и двигаться в одном направлении. Среди прокомментировавших нелепое заявление Николайчука – полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, который изящно одернул экс-мэра. «Я хорошо знаю Сергея Анатольевича Жвачкина и никогда не чувствовал, чтобы он как-то пренебрегал или недооценивал потенциал Томска – образовательный, научный, инновационный. Тут настолько все очевидно, настолько осязаемы конкурентные преимущества Томска, что это не понимать и не замечать невозможно», – считает Толоконский.

…Выдвижение кандидатов начнется за 60 дней до голосования, с 13 августа, и продлится до 5 сентября. Пока в списке возможных претендентов на кресло мэра знакомые все фамилии: спикер городской Думы Сергей Ильиных (в ходе праймериз томскому отделению «Единой России» еще предстоит выбрать своего кандидата), гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн, реже упоминается замгубернатора Леонид Резников. С публичной дистанции, похоже, сошла кандидатура Николая Диденко – именно о нем, как о будущем градоначальнике Томска, город говорил еще весной 2012 года, когда неожиданно из администрации Новосибирска (проработав там восемь лет), Диденко вернулся в Томскую область и якобы временно бросил якорь в администрации Северска. Зато на выборы мэра Томска может пойти его сын Алексей.

Среди причин, которые сыграли свою роль в отставке мэра, – муниципальный долг, выросший с 640 млн рублей до 2 680 млн руб-лей, скандал с левобережной дорогой, которая не достроена, но в нее закопано порядка 700 млн рублей, удручающее состояние городских магистралей.

Точка зрения

Сергей Ильиных

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска:

– На внеочередном заседании Думы мэр города Томска досрочно сложил с себя полномочия. О мотивах заявления мэра говорить не стану, это личное решение Николая Алексеевича Николайчука. Внеочередное собрание прошло максимально открыто как для средств массовой информации, так и для томичей. Это очень важно, потому что мы считаем, что ситуация должна быть понятна жителям города.

Принципиальная задача сегодняшнего дня в том, чтобы система управления городом не давала сбоев вплоть до дня выборов нового главы Томска. Все системы жизнеобеспечения города должны функционировать штатно, должен работать транспорт, надлежащим образом убираться улицы, вывозиться мусор. Это основная задача местной власти.

Уверен, что в Томске есть люди, которые достойны стать кандидатами в мэры. Своих претендентов выдвинут партии, общественные организации, будут и самовыдвиженцы. Но окончательное решение о том, кто должен возглавить город, остается за томичами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.