Томская драма представила нового главного режиссера

ОгаревДиректор Томской драмы Геннадий Сокуров официально представил городу нового главного режиссера. Им стал Александр Огарев – выпускник ГИТИСа, бывший главреж Краснодарского театра драмы, обладатель «Золотой маски».

– Поиск главного режиссера был для нас важной задачей на протяжении последних лет, – прокомментировал Геннадий Сокуров. – Критики, которые смотрели спектакли нашего театра, говорили о том, что у нас неплохая труппа. Нужно только найти для нее хорошего, неравнодушного «хозяина», способного раскрыть потенциал артистов. Надеюсь, наш поиск увенчался успехом.

Александр Огарев работал во многих московских и зарубежных театрах. Его провокативные, неоднозначные спектакли с экстравагантным художественным решением не раз вызывали страстные дискуссии как в среде критиков, так и среди зрителей. По словам самого Огарева, споры – лакмусовая бумажка работы постановочной группы: если спектакль не будоражит публику, значит, он не удался.

Первый спектакль нового режиссера, «Лариса и купцы» по мотивам пьесы Островского «Бесприданница», томичи увидят в конце апреля.

– Это будет история о вечном духовном поиске русского человека, в котором все время борются стремление к стабильности, покою и неуспокоенность, жажда перемен. Вместе с артистами мы постараемся понять глубинную причину состояния мятущейся русской души, когда тоскливая спячка вдруг сменяется безудержным весельем, и этот «всплеск»  душевного потенциала оборачивается трагедией, – рассказывает Александр Огарев.

В апреле  представят еще одну премьеру – комедию Шекспира «Двенадцатая ночь» в постановке молодого режиссера Ивана Орлова (сейчас он завершает репетиции в столичном театре им. Моссовета).

Еще две новинки запланированы на осень: мелодрама «Татуированная роза» Теннесси Уильямса и драма современного американского драматурга  «Анна в тропиках».

– Я сделаю все возможное, чтобы театр обрел «свое лицо» и стал известен далеко за пределами региона как яркий самобытный творческий коллектив, который работает не по лекалам и способен удивлять публику, – рассказал Александр Огарев. – Главное, найти общий язык с артистами и заразить их своим видением художественного процесса, возможно, пока для них непривычного. У большей части труппы есть желание перемен, и это радует.

Вместе с Александром Огаревым в Томск приехала его супруга, актриса Екатерина Крыжановская. В премьерном спектакле «Лариса и купцы» она исполнит главную роль. Во втором составе Ларису Огудалову репетирует Олеся Латыпова. Еще одна молодая актерская пара из Барнаула пополнила труппу театра на днях: они приехали в Томск по приглашению Огарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.