Томская единая служба «122» готова к пятой волне коронавируса

Четыре волны позади, и вот через пару-тройку недель медики прогнозируют начало пятой. На этот раз главный «герой» — «омикрон».
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу работы единой службы 122. По его словам, отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации: «Отчетливо видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой мы столкнемся с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения, а также на телекоммуникационную систему. В регионах развернуты колл-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19. Эта служба позволяет гражданам связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь. Правительство держит на контроле вопрос эффективности работы системы этих колл-центров».
Правительство выделило регионам субсидии общим объемом 700 млн рублей. Эти средства должны быть использованы для дооснащения колл-центров, усиления штата операторов и внедрения голосовых помощников на базе искусственного интеллекта.
Для обеспечения жителей Томской области актуальной и полезной информацией в сфере здравоохранения в регионе круглосуточно работают горячие линии департамента здравоохранения, в том числе по вопросам COVID-19. Операторы регионального Центра медицинской и фармацевтической информации по телефонам: (3822) 516-616, 8 800 350 88 50 и 122 смогут оперативно ответить на вопросы по профилактике новой коронавирусной инфекции, правилам самоизоляции, здесь же можно записаться на вакцинацию, уточнить режим работы мобильных пунктов или оставить обращение по качеству оказания медицинской помощи.
По телефону Центра удаленного мониторинга: 8 (3822) 777-200 жителей региона с признаками ОРВИ и вероятным COVID-19 проконсультируют, смогут помочь вызвать врача на дом, неотложную помощь или скорую, в зависимости от состояния, а также помочь получить информацию о результатах ПЦР-тестирования (также уточнить результаты можно на портале Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи), дистанционно оформить листки нетрудоспособности контактным с больными COVID-19 и пациентам без симптомов по предписанию Управления Роспотребнадзора по Томской области.
В правительстве обещают провести стресс-тестирование готовности колл-центров к пиковым нагрузкам. Чернышенко также отметил, что со следующей недели будут названы регионы с худшей ситуацией по длительности ожидания ответа и по количеству неотвеченных вызовов в службе 122.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.