Томская область – 2114 глазами студента, не читавшего «Каштанку»

Будущее2

Василий Носов проснулся в своей комнате в общежитии, с грустью подумав, что лето закончилось, а это значит, что пора каникул прошла. Потянувшись, быстро оделся. Современная мода ему претила, поэтому Вася предпочитал актуальным тенденциям ретроодежду. Он даже носил джинсы, и его сосед, редкий модник, никак не мог этого простить. Сосед, кстати, встал пораньше и уже успел облачиться в экологический наряд космических цветов и обувь на огромной подошве с неоновой подсветкой. Сейчас он занимался тем, что ставил себе фиолетовый ирокез и выбирал пару-тройку браслетов.

Будущее1– Как цыган вырядился, – подумал Вася, вспомнив бабушкино выражение, которое понимал достаточно смутно, – цыгане давно уже одевались, как все.

Мекка студенческого мира

Несмотря на разногласия в вопросах гардероба, с соседом Вася дружил с детства. Они вместе изучали азы наук в детском саду, ставили первые опыты. В один день пришли на операцию по загрузке базовой школьной программы в мозг и вместе проходили восстанавливающий период (после этой процедуры голове требовался двухлетний отдых). Правда при загрузке программы в Васином сознании произошел маленький сбой, из-за которого один из рассказов Чехова так и остался туманным облачком. Но эта погрешность впоследствии сыграла свою роль: увидев во вселенском выпуске новостей набережную города с памятником Чехову «глазами человека, не читавшего «Каштанки», Василий решил: это знак судьбы. И уговорил своего друга продолжить образование в Томске.

Вообще в этом не было особой необходимости: чтобы получить знания по специальности, достаточно еще одной операции по загрузке данных напрямую в мозг. Но Томск имел репутацию Мекки студенческого мира. Со всей планеты и с пары соседних слетались сюда желающие пожить настоящей университетской жизнью. С непонятными традициями вроде оживления памятника Кирову, после чего его по всему городу ловят стражи порядка. С лекциями от лучших бизнесменов и научных деятелей Галактики, которые, кроме Томска, находят время только для Оксфорда и Гарварда. Не последним фактором стала расположенная в Томске крупнейшая научная библиотека России.

Кстати, туда нужно поторопиться. Хорошо, что сегодняшний завтрак Вася смоделировал себе вчерашним вечером, поэтому, когда он вышел на кухню, еда была уже готова.

– Не зря мучились, избавляя повара-модулятора от вируса, из-за которого еда подгорала, – думал студент, с аппетитом поглощая порцию жареной колпашевской картошки.

Поморщившись, Василий вспомнил, как тяжело было, когда после хакерской атаки все ежедневные процессы, заложенные в главный сервер общаги, слетели. Двери перестали открываться, что обеспечило работой робота-медика, температуру воды в аэродушевой кабинке пришлось настраивать вручную, а коллапс с системой отходов принудил бегать с мусорными пакетами на улицу.

Тренды XXII века

Возле дома уже стоял электромобиль (к слову, первые нормальные аккумуляторы для моторов начали разрабатываться в Томске еще 100 лет назад), на сиденье которого лежала бумажная газета «Томские новости». Еще одна вещь, от которой любитель старины Вася никак не мог отказаться, хотя все вокруг давно получали данные с новостных лент напрямую в сознание. На информационной полосе сообщалось, что колпашевский картофель местной селекционной станции, коим Вася завтракал, в который раз стал самым продаваемым в мире. Закупщики высоко оценили этот сорт за морозоустойчивость и высокую урожайность.

Аудиторию газеты составляли коренные томичи, которые из-за наплыва студентов переехали жить в сельскую местность к тишине и спокойствию, сдавая квартиры в городской агломерации активной молодежи. От гнуса, который был единственным препятствием к такой миграции раньше, избавились уже к середине XXI века.

Рекламный блок газета посвятила сельскому туризму. Гостей приглашали посмотреть на таких экзотических животных, как корова и коза, половить рыбу на удочку и побродить по лесу, собирая грибы…

– Самый трендовый отдых последнего десятилетия, – усмехнулся про себя Вася. – Межпланетные путешествия уже всем приелись.

В комплекте шла экскурсия по молочной ферме, где роботы-доя­ры обслуживают высокопродуктивный скот местной породы – невероятный коктейль черно-пестрой и айрширской коровы. По информации издания, скоро на сибирских буренок должна перейти вся Япония вслед за Чехией и Китаем.

Хит от старика веб-дизайнера

В машине сменяли друг друга музыкальные хиты последней недели. 15-секундные композиции со всех уголков света, из них парочку с западной части страны Вася даже сохранил себе на будущее. Одна от старика веб-дизайнера, а вторая от пятилетнего ребенка. Заодно вспомнил, что собирался заглянуть в антикварную лавку, где, говорят, появилась в продаже недавно найденная USB-флешка с музыкой. Длинные трехминутные аудиозаписи слушать было немного муторно, но желание прикоснуться к старой культуре пересиливало. Сложно представить, что 100 лет назад для того, чтобы стать композитором, нужно было долго учиться. Сейчас для этого есть специальная компьютерная программа, которая улавливает индивидуальность человека и звучащие только у него в голове мотивы и создает из этого прекрасную короткую мелодию.

За окном пролетали меняющие цвет и конфигурацию здания из наноматериалов, над которыми постарались современные архитекторы. Деревянные постройки среди них смотрелись непривычно, но органично, все-таки не зря задачей специалистов было совместить эти разные культуры. Томск – единственный город мира, где удалось сохранить деревянное зодчество. Как дань старине на многих домах висели таблички с QR-кодами, хранившими историческую информацию, хотя получить ее можно было и без них.

Нефть для парфюма

В библиотеке оказалось многолюдно. Шелест листьев, журчание фонтана, мягкие диваны – тихий уголок в городе, полном студентов. Редкие фанаты старины сидят с бумажными книгами, большинство – в очках или шлемах виртуальной реальности – представляют себя Дон Кихотом или танцуют на балу с Наташей Ростовой. Маленький ребенок в очках вцепился в сидушку кресла – наверное, летает на ковре-самолете Аладдина. А рядом краснеет дама-историк, судя по всему, смотрит, как Иван Грозный пишет письмо Малюте Скуратову, а суровый правитель никогда не стеснял себя в выражениях…

Студент Консорциума томских университетов, Вася учился на специалиста по добыче природного газа. Раньше, до Глобального дня объединения (красный день календаря и выходной день), это был факультет нефтегазового дела в ТПУ. Но, после того как запасы нефти стали заканчиваться, использовать ее в качестве топлива человечество перестало. Теперь то, что раньше называлось черным золотом, идет только на производство протезов, футбольных мячей и бутс да некоторых видов косметики и парфюма. Вся техника давно переведена на альтернативные источники энергии. Там, где это невозможно, в ходу природный газ – его энергию ценят за способность преобразовываться в тепловую и электрическую.

 Живая актриса среди андроидов

Пока Вася изучал историю добычи природного газа, перед глазами неожиданно всплыло электронное сообщение от Томского драматического театра. Из Китая привезли новых андроидов с загруженными в них программами лучших актеров прошлого. Сценарист-постановщик – робот с сознанием Островского.

Сцена-трансформер, которая перестраивается прямо по ходу спектакля, декорации, передающие запахи с места действий, – все это показалось Васе очень заманчивым. Тем более что главную роль, как обещают, будет играть живая актриса, что в последнее время большая редкость.

Поэтому он немедленно отправил мысленный запрос во Всемирный банк о перечислении денег театру за билет. И как люди раньше не путались в обилии валют и банков? Общая международная кредитная база, единая валюта и отсутствие бумажных денег – три слагаемых удобства современного потребителя.

А завтра – в очередной раз в Северский зоопарк. Вот уж поистине прекрасное место, где благодаря аппарату перемещения сознания можно развлекаться хоть каждый день. За год Вася успел побывать в стае тигров, которые охотятся на антилоп, увидеть землю глазами коршуна, покачаться на лианах с мартышками и даже попробовать на себе жизнь мыши-полевки, не говоря уже об инопланетных зверях и гибридах, созданных в программе-симуляторе в виде голограмм.

Вздохнув в предвкушении насыщенного дня, Вася вышел на улицу, где его услужливо ждал получивший его мысленный вызов электромобиль.

Вместе с «ТН» фантазировали:

  • Александра Железнова, учитель начальных классов, г. Северск
  • Линар Тюлькин, участник НТК, молодой специалист технической службы ОАО «Томскнефть» ВНК
  • Марина Яковлева, специалист Северского зоопарка
  • Анна Кузьменкова, сотрудник Томской информационной библиотеки
  • Александр Арляпов, редактор журнала «Новый Рок»
  • Константин Беляков, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «Элекард»
  • Студенты групп дизайнеров одежды Томского колледжа дизайна и сервиса
  • Наталья Корлякова, главный режиссер Северского театра для детей и юношества
  • Илья Ротенберг, главный режиссер Томского областного театра юного зрителя
  • Владислав Хрусталев, артист Томского драматического театра
  • Специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =