Томская область и «ТВЭЛ» будут развивать в Северске основное производство и малый бизнес

СХК ТВЭЛ

В конце сентября 2012 года губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко подписали в Северске соглашения о строительстве на площадке Сибирского химического комбината конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливом БРЕСТ-ОД-300. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около 100 млрд рублей. В 2014 году госкорпорация и федеральный бюджет вложили в северские атомные проекты почти 2,3 млрд рублей, а в текущем – около 8 млрд.

Развитие на базе СХК

На очередной встрече, которая состоялась в минувшую среду, речь шла о ходе реализации соглашения между сторонами. В работе совещания участвовали вице-губернаторы Александр Феденев и Андрей Антонов, и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович, президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев, заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Геннадий Сарычев, генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, глава администрации Северска Николай Диденко и другие.

Открывая встречу, глава региона отметил, что совместные проекты Томской области с Рос­атомом и его Топливной компанией стали важной частью федерального проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденного в январе 2015-го правительством России.

– Сегодня Сибирский химический комбинат является базой для реализации двух амбициозных проектов в атомной энергетике, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Во-первых, здесь начаты строительные работы на площадке сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса. Во-вторых, разработан проект нового конверсионного производства и получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Сегодня наша с вами задача – ответить на все организационные вопросы, чтобы работа специалистов-атомщиков и строителей продолжалась.

ТОРы как новая формация экономики

Участники июльского совещания обсудили также вопросы агломерации Томска, Северска и Томского района (этот проект охватывает 780 тыс. жителей области) и развитие малого предпринимательства в закрытом городе. Поддержка малого и среднего бизнеса предусмотрена отдельными соглашениями между регионом и госкорпорацией.

Здесь же вновь зашла речь о создании в Северске территории опережающего развития (ТОР). Их резиденты освобождаются от налогов на прибыль, землю, имущество, для инвесторов будут понижены тарифы по страховым взносам.

– Я благодарен и Росатому, и «ТВЭЛ» за то, что, возможно, мы станем одними из первых в Российской Федерации по внедрению новой организационной формы, – заявил на встрече глава региона. – Она просто идеально ложится на уже существующую основу – ТВЗ и индустриальные парки.

Как отметил Сергей Жвачкин, ТОРы – это новая формация, которая сегодня присутствует на экономическом пространстве России. Но надо будет так выстроить работу всех этих форм (ТОРы, ТВЗ, индустриальные парки), чтобы они не конкурировали между собой, а дополняли друг друга. Губернатор и глава «ТВЭЛ» договорились до 1 октября определить площадку ТОР и провести работу с потенциальными инвесторами. Приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с производством готовой продукции. Создание территорий опережающего развития в закрытых городах системы Росатом по федеральному законодательству возможно не ранее 2016 года.

С «Прорывом» в глобальную энергосистему

Юрий Оленин поблагодарил Сергея Жвачкина за поддержку проектов Росатома и Топливной компании.

– Когда три года назад принималось решение по проекту «Прорыв» в Томской области, одним из главных условий стали гарантии поддержки губернатора, которые все это время выполняются, – подчеркнул глава Топливной компании. – Сегодня по предложению Сергея Анатольевича мы создаем объединение атомных предприятий и научных организаций, которое позволит на первом этапе создать «темник» узких мест и в дальнейшем внедрять в производство новые перспективные разработки.

«Прорыв», или, как его называют, Атомный проект – 2, позволит России выйти в лидеры мировой ядерной энергетики на ближайшие 40–50 лет. Он предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

Встреча авторитетов

На совещании были затронуты и вопросы текущей деятельности в рамках соглашения между Топливной компанией и регионом, в частности строительства и ремонта дорог, создания новых спортивных сооружений. Юрий Оленин выразил заинтересованность в использовании томской науки для организации новых производств.

В ближайшее время будет создана дорожная карта для детальной проработки обсуждаемых вопросов. В этом направлении у представителей областной власти уже накоплен приличный и вполне успешный опыт. Губернатор привел пример эффективного сотрудничества местных производственников с Газпромом.

Очередная встреча хоть и была напряженной по значимости и количеству принятых решений, но завершилась на торжественной ноте – за большой личный вклад в развитие региона Сергей Жвачкин вручил Юрию Оленину и Александру Харичеву юбилейные медали «70 лет Томской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.