Томская область лидирует в борьбе за создание ТОРов в закрытых городах

IMG_0151

Первая территория опережающего развития в регионах присутствия госкорпорации «Росатом» должна появиться именно в Северске. В этом уверены губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин и президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Свою позицию они высказали по итогам состоявшегося в Томске совещания по вопросам создания ТОРов в регионах присутствия ГК «Росатом» в СФО.

Особый режим

Совещание по созданию ТОРов стало главной частью насыщенной трехдневной программы, включившей в себя также выставку-презентацию производственно-технологических возможностей предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и круглый стол по расширению использования продукции предприятий Томской области на объектах Росатома. Кроме того, президентский полпред Николай Рогожкин вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным побывали на заводе разделения изотопов СХК, на площадке проекта «Прорыв», где будет строиться первый в мире сверхбезопасный реактор нового поколения, а также в Северской дивизии внутренних войск МВД.

О том, что такое ТОР, участникам совещания в особой экономической зоне рассказал и.о. начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян. Это площадка с определенными границами, где действует специальный правовой режим ведения предпринимательской деятельности, подразумевающий множество льгот. Для подготовки заявки в Правительство РФ, принимающее решение о создании ТОРа, необходимо определить земельный участок и проекты, которые планируются к реализации. Решение будет приниматься на основе прогнозируемой финансовой эффективности.

Росатом определил четыре группы приоритетных проектов. В первую вошли проекты самой госкорпорации и ее дочерних структур по развитию новых бизнесов. Во вторую – проекты, реализуемые предприятиями Росатома совместно с Минпромторгом в рамках программы по импортозамещению. Третья – высокотехнологичные проекты, не относящиеся к атомной отрасли. И четвертая группа – предприятия, которые в рамках модернизации выводятся из состава градообразующей компании (для Северска это СХК), но остаются на ее площадях.

В Сибири будет создано четыре ТОРа: в Северске, Краснокаменске, Зеленогорске и Железногорске.

– Мы планируем до сентября завершить отбор проектов, которые будут фигурировать в концепциях, – пояснил Карен Малхасян. – Но работа будет продолжена до тех пор, пока не будет принято постановление правительства.

Третий инструмент

Проект северской территории опережающего развития представил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– Мы создаем ТОР не потому, что это модно или престижно, – отметил глава региона. – А потому, что это новые рабочие места, увеличение доходности бюджета и рост инвестиционной активности. Это будет логичным продолжением цепочки, первым звеном в которой стала функционирующая у нас уже 10 лет особая экономическая зона, а вторым – индустриальные парки, которые мы сейчас строим при помощи федеральных грантов.

После создания ТОРов Томская область должна стать первым регионом в стране, где будут представлены все институты развития.

Сергей Анатольевич отметил, что развитие неядерных производств СХК началось еще два года назад, а формирование кластера ядерных технологий в Северске вошло в подписанную премьер-министром Дмитрием Медведевым программу «ИНО Томск». Проекты, перечисленные там, должны стать якорными и для ТОРов.

Созданная в Томской области рабочая группа по организации ТОРов в Северске на первом этапе определила перспективные ядерные проекты Росатома, на втором вовлекла в работу ведущие предприятия региона, на третьем, который идет сейчас, налаживает диалог с поставщиками, чтобы дать возможность томскому малому и среднему бизнесу попасть в систему заказов Росатома.

– Наше преимущество – наличие выводимых из обращения площадок СХК, – считает губернатор Томской области. – Сегодня главное – утвердить специализацию ТОРа, учитывая наши исторически сильные преимущества, разграничить работу с соседями, чтобы мы стали не конкурентами, а партнерами, и быть максимально понятными для потенциальных инвесторов и крупных компаний. Мне кажется, если эти три фактора сойдутся, то ТОР станет заметной точкой роста на карте страны.

Химическая ориентация

Северская территория опережающего развития получит химико-технологическую специализацию. Это обусловлено наличием СХК и «Томскнефтехима», мощной научной школы, исследовательских центров, перспективами развития полимеров и фторидных технологий. Ведь уже в разработке находятся проекты, которые должны обеспечить стратегическое импортозамещение и расширить присутствие Томской области на международных рынках, в частности проект по производству продукции для водоподготовки на атомных электростанциях.

– Используя методику Росатома, мы выделили три очереди реализации проектов, – рассказал Сергей Жвачкин. – В первую (их реализация запланирована на 2016–2018 годы) вошли проекты высокой степени готовности. Во вторую – проекты, которые находятся на стадии НИОКР, но имеют огромный потенциал. К их реализации приступим в 2019–2020 годах. И третья очередь – стратегические планы Росатома и масштабные проекты, которые требуют дополнительной проработки и уточнения параметров.

При этом Сергей Анатольевич отметил и ряд проблем, без решения которых развитие ТОРов может затормозиться. Во-первых, законодательство пока не преду-сматривает использование земли, находящейся в федеральной собственности. Во-вторых, Рос-атом пока не принял решение по возможности размещения на ТОРе иностранных инвесторов. В-третьих, необходимо ускорить процедуру контроля въезда в Северск. В-четвертых, если с качественной промышленной площадкой и наличием специалистов в Северске все просто отлично, то на городскую среду и инфраструктуру следует обратить внимание. И, в-пятых, по мнению губернатора, уже сейчас необходима скоординированная позиция всех заинтересованных участников процесса, включая федеральные министерства.

Северск – лидер

Похоже, выступление губернатора Томской области произвело сильное впечатление на полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина и президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Потому что по итогам совещания они в один голос назвали Северск фаворитом в борьбе за получение статуса ТОРа.

– Мы затронули очень сложный, но в то же время интересный и нужный для развития экономики всей Сибири вопрос – создание ТОРов в ЗАТО, – отметил Николай Рогожкин. – Не сомневаюсь, руководство регионов и Росатома примет все меры для решения большого количества возникающих вопросов. У нас есть все возможности для создания территорий опережающего развития. Лидером в этих начинаниях, на мой взгляд, можно назвать Северск. Мы побывали на его промплощадках, обсудили проблемы и надеемся получить тот результат, который и предполагает закон о ТОРах в РФ.

– Могу только подтвердить слова Николая Евгеньевича: Северск действительно может стать первым городом, который получит этот статус, – сказал Юрий Оленин. – Но для этого нужно постараться. У нас очень много готово: люди, компетенции, знания – все то, что мы получили при создании ядерного оружейного щита. Однако впереди еще много работы. Пользуясь случаем, хочу пригласить в ТОР томских предпринимателей. Условия простые: 5 млн рублей инвестиций – и большое количество льгот. Мы предоставим землю, помещение, всю инфраструктуру. Отличная возможность для нового бизнеса.

– Мы уже три года ведем с СХК работу по ядерным и неядерным технологиям, – рассказал Сергей Жвачкин. – Кроме того, мы планировали открыть в Северске третью площадку особой экономической зоны. Бывает такое, что, когда чем-то занимаешься, судьба идет навстречу. После модернизации производств на СХК освободилось большое количество промплощадок, а также специалистов с уникальным потенциалом. Теперь они будут востребованы. Не сомневаюсь, что ТОР – это благо и для Северска, и для Томской области, и для Росатома, и для всей страны.

справка «ТН»

Статус территорий опережающего социально-экономического развития в РФ определил Федеральный закон от 29 декабря 2014 года, который предусматривает, что государственная поддержка осуществляется путем создания ТОРа и устанавливает особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на таких территориях, в том числе путем изъятия из общих правил регулирования в сфере земельных отношений, предпринимательской, инвестиционной деятельности, налоговых, таможенных режимов и т.д. Первоначально ТОР планировалось создавать только на Дальнем Востоке, но благодаря усилиям Росатома в федеральном законе прописана и возможность создания ТОРа в закрытых административно-территориальных образованиях субъектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =