На прошлой неделе прозвучала новость: в рейтинге Российско-французского центра по энергоэффективности (РФЦЭЭ) Томская область заняла второе место по эффективности реализации программы энергосбережения, поделив его с Челябинском. И хотя РФЦЭЭ анализировал положение дел не во всех 83 субъектах РФ, а только в 12, погордиться все же есть чем: французы отрейтинговали прежде всего продвинутых – потенциальных кандидатов на сотрудничество в области энергосбережения. По итогам этого исследования и презентаций, прошедших в Москве, из дюжины претендентов отберут два-три пилотных региона для реализации совместных проектов.
– РФЦЭЭ настроен на комплексный планомерный вход в регионы, с тем чтобы закрепить здесь самые передовые технологии, разработки, идеи французских компаний, – пояснил «ТН» заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – Сферой взаимного интереса нашего региона и Российско-французского центра может стать создание томского центра энергоэффективности и энергосбережения, проекты по использованию возобновляемых источников энергии, а также привлечение французских компаний к выполнению энергосервисных контрактов на территории области. Все эти темы для нас очень непростые, но разворачивать их необходимо.
– В чем сложность энергоконтрактов, ведь достаточная законодательная основа для них создана?
– Этот рынок и игроков на нем еще только предстоит создать. Срок окупаемости контракта, при котором энергосервисная компания (ЭСКО) на свои средства реализует сберегающие мероприятия, покрывая затраты из достигнутой благодаря им экономии, – более пяти лет. Значит, мелким ЭСКО с небольшим оборотом это не под силу, они должны привлекать длинные кредиты. Банки пока не имеют специфических кредитных продуктов. Мы сейчас активно работаем и с банками, и с крупными ЭСКО, например французской Fenice или «ГПБ-Энергоэффектом», у которых нет проблем с длинными деньгами. С Fenice у нас состоялся первый контакт в середине января под эгидой Российско-французского центра энергоэффективности. У них сильные европейские традиции энергосервиса, и мы попытаемся начать сотрудничество с комплексного проекта по модернизации освещения наших муниципальных образований.
Еще проблема: по 261-му закону мы должны ежегодно до 2015 года уменьшать энергопотребление на 3%. То есть надбавка, за счет которой ЭСКО должна окупать свои вложения, будет ежегодно уменьшаться на 3% (а это треть или половина прибыли ЭСКО в расчетном периоде), тем самым отодвигая сроки окупаемости. Кроме того, для развития энергоэффективных контрактов необходимо утверждение долгосрочных тарифов.
– Какие шаги по энергосбережению предстоит сделать нынче?
– В бюджетной сфере это внедрение энергоконтрактов (в том числе по переводу котельных на газ, обслуживанию крупных объектов), продолжение программы «Школьное окно»…
Второе – перевод 23 нефтяных котельных на газ и создание альтернативной энергетики в регионе. Речь о районах, электроснабжение которых осуществляется от дизельных электростанций (ДЭС), где тарифы колеблются от 18 рублей за 1 кВт·ч до 117 рублей, при тарифе для населения – 1,56 рубля за киловатт. На компенсацию разницы областной бюджет ежегодно тратит 250 млн рублей, сумма субсидии по нефтяным котельным – около 100 млн.
Нам нужна подборка решений, которые можно применять для получения энергии в районах с использованием ветра, солнца, биомассы, отходов лесопиления, геотермальной энергии… В прошлом году мы уже привлекли средства Международной финансовой корпорации – 30 млн рублей, на эти деньги рассчитываем изучить потенциал возобновляемых источников энергии в области вплоть до замеров параметров ветра, геотермальных скважин и т.д. На основе этих данных будут сформированы топливно-энергетические балансы по каждому ВИЭ в применении к каждому неэффективному традиционному источнику энергии и далее – перечень конкретных проектов с конкретным оборудованием и расчетом технико-экономических параметров.
– Но даже заявленные проекты-пилоты (например, ветро-солнечная электростанция в Алатаеве) не реализуются. Почему?
– Приходится формировать нормативно-правовую базу для развития ВИЭ. Госэкспертиза просто не знает, что такое ветро-солнечная электростанция, в стране нет сертифицированного оборудования. Проект в Алатаеве не заброшен, пройдя тяжелый путь, он уже имеет положительное заключение. Вот-вот получим и разрешение, так что строительство ВИЭ не за горами.
В муници-пальных и государственных учреждениях, где на основании энергоаудита были поставлены новые окна, счетчики, заменены лампочки и т. д., мы получили снижение потребления тепла на 36%, горячей воды – на 21%.
Андрей Антонов, вице-губернатор ТО
ЦИФРА
285 миллионов рублей в 2012 году направили областной и федеральный бюджеты на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы по энергосбережению.
наша справка
Российско-французский центр по энергоэффективности (РФЦЭЭ) является некоммерческой организацией, призван стимулировать создание условий для развития энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в России.