Томская область станет полигоном для отработки технологий извлечения «трудной нефти»

нефть

На прошлой неделе глава региона Сергей Жвачкин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписали соглашение о создании в Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. А это означает, что совсем скоро наш регион станет первопроходцем в деле добычи так называемой трудной нефти.

Темп задан

Томская область сегодня занимает одно из ведущих мест по добыче углеводородного сырья в Западно-Сибирском регионе. Однако в последние годы прослеживается тенденция непреодолимого снижения количества добытых углеводородов. Происходит это потому, что разведанные и легкодоступные запасы практически полностью извлечены. В связи с этим возникает потребность разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Технологический полигон, который появится в Томской области, как раз предназначен для поиска и апробирования наиболее эффективных и доступных методик извлечения таких углеводородов.

Как отметил Сергей Донской, Томская область идеально подходит для реализации этого проекта. Именно на территории нашей области работает один из ведущих в стране научно-образовательных комплексов и особая экономическая зона. А томская школа геологии, сформированная в 20-х годах прошлого века, имеет богатую и успешную историю.

– За 50 лет нефтедобычи из томских недр мы извлекли только 20% того, что разведали. А сколько еще не разведанных запасов. Земли Томской области весьма богаты, что уж говорить. Главное – найти правильный подход к их разработке, – заметил Сергей Жвачкин. – К работе полигона будут привлекаться НИИ, недропользователи, которые захотят принять участие в этом проекте, в том числе и собственными средствами. Сегодня уже задан темп специализированым томским институтам, а также вовлечены федеральные структуры, в том числе Росгеология. Они должны будут обозначить объекты, которые станут основой для федерального полигона.

Яркий пример

Один из возможных участников – самый крупный недропользователь региона ОАО «Томскнефть» ВНК. Несмотря на то что уровень добычи в году ушедшем по сравнению в 2012-м остался на прежнем уровне (около 10 млн тонн нефти и около 2 млрд кубометров газа), компания, так же как и многие недропользователи региона, испытывает трудности с нефтеотдачей. Сохранить достаточный уровень добычи ей удается в основном за счет интенсификации производства и бурения новых скважин.

– В отличие от прежних лет, когда акцент делался на разработке недр Васюганского региона, в 2013 году предприятие активизировало работы по всей территории деятельности, – пояснил Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК. – Эксплуатационное бурение велось на 15 месторождениях, в том числе на Крапивинском, Вахском, Западно-Останинском, Игольско-Таловом, Советском и других. Было пробурено более 450 тыс. метров проходки, введено в эксплуатацию 149 новых скважин. Также пробурены три разведочные скважины на месторождениях Кондаковского блока и Двуреченском месторождении. Объем нефти, полученный из новых скважин, составил почти 900 тыс. тонн.

По такому пути сейчас идет большинство нефтяных компаний региона. Однако, как отмечают эксперты, только за счет введения в эксплуатацию неразработанных залежей на действующих месторождениях ресурсную базу можно будет увеличить на 2 млрд тонн, это прибавит к ежегодной добыче 40 млн тонн. Настоящим золотым прииском ученые называют Баженовскую свиту, на территории которой как раз находятся несколько месторождений «Томскнефти», ее залежи хранят в себе почти 300 млн тонн «трудной нефти».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.