Навести порядок во дворе, построить детскую площадку и даже создать новый сквер – все это теперь проще, чем когда-либо. Минстрой РФ включил Томскую область в глобальный национальный проект «Формирование комфортной городской среды», выделив региону беспрецедентную сумму на благоустройство городских пространств. Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал, как томичи смогут поучаствовать в этой программе.
В масштабе страны
Старт проекту «Формирование комфортной городской среды» дал президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Первый этап проекта запланирован на этот год, второй – на 2018–2022 годы. За пять лет ситуация с благоустройством городов и райцентров России должна существенно улучшиться.
– В проекте участвуют 72 региона, в том числе наш, – рассказал Евгений Паршуто. – Конечно, в Томске уже есть наработанные практики по благоустройству, и федеральная программа не замещает муниципальных. Но в ней появились новые принципы. Главное – это общественное участие. Вся программа формируется не чиновниками, а жителями, собственниками многоквартирных домов, которые хотели бы улучшить среду обитания или получить новые общественные пространства. Нам нужно выработать системный подход к благоустройству, так как оно тесно связано с капремонтом жилья и программами развития коммунальной инфраструктуры.
По словам Евгения Паршуто, поучаствовать в программе смогут все муниципальные образования региона. Для этих целей Федерация уже направила в Томскую область 193,6 млн рублей, регион вложит еще 68 млн, и это только на 2017 год.
– Мы понимаем, что местные и так перегружены обязательствами, у них практически нет свободных средств. Поэтому их доля – 1,3 миллиона рублей, – пояснил вице-губернатор.
Федеральные средства уже поступили в Томскую область, сейчас идет их распределение между муниципальными образованиями. Критерии – количество многоквартирных домов, численность населения и бюджетная обеспеченность. Таким образом, первым в списке стоит областной центр, за ним – ЗАТО Северск. Остальные города и районные центры – в порядке очередности. Претендовать на субсидии может любой населенный пункт, в котором проживает больше тысячи человек.
– Программа пятилетняя, поэтому, если кто-то не попадет в план 2017 года, до конца лета мы сформируем полную программу со всеми адресами и будем ее реализовывать в течение пяти лет, – заверил Евгений Паршуто. – Одним из главных принципов программы станет личная ответственность собственников-инициаторов благоустройства и контролирующих должностных лиц. Межведомственную комиссию, отвечающую за реализацию проекта, возглавит глава региона.
Решаем все вместе
Две трети средств пойдут на благоустройство дворов, треть – на общественные пространства. Чтобы конкретный двор многоквартирного дома попал в программу, собственники должны до середины апреля провести общие собрания и определить, какие работы нужно провести.
– В Томске этот процесс уже начался. Этим занимаются и администрации в муниципальных образованиях, – отметил заместитель губернатора. – У нас есть график собраний, но он носит скорее формальный характер. Преимущество получат самые активные жители. Людям обязательно нужно участвовать в обсуждении проектов. Ведь у всех разные предпочтения: кому-то нужен газон, кому-то – детская площадка, кому-то – парковка. Необходимо найти баланс. Затягивать с проведением собраний нельзя, уже к 15 апреля у нас должны быть сформированы все документы.
Во сколько обойдется благоустройство одного двора, специалисты подсчитают после получения всех заявок от жителей.
– Если люди захотят больше газонов – это одна цифра, захотят детские площадки – другая, – пояснил Евгений Паршуто.
В основной перечень работ входит укладка асфальта, установка скамеек и урн. Если собственники предъявят более высокие требования к обустройству своего двора, то им нужно будет софинансировать 1% затрат – таковы условия программы Минстроя.
– Многие за свой счет ставят во дворах детские площадки. А тут нужно будет вложить всего 1% и получить в том же году благоустроенный двор, – подытожил вице-губернатор.
ЦИФРА
263 млн рублей направит Томская область в 2017 году на комплексное благоустройство.
Ксения Алексеева
Фото: Артем Изофатов