Томская прокуратура проверяет деятельность местного отделения «МММ-2011»

Прокуратура Томской области проводит проверки деятельности местных отделений «МММ-2011» по фактам неправомерного привлечения денежных средств, сообщило в пятницу ведомство.

«В настоящее время по фактам неправомерного привлечения средств граждан во вклады через систему «МММ-2011″ организованы и проводятся проверки с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, региональное управление Федеральной антимонопольной службы также проверит правомерность рекламы финансовой пирамиды.

«Учитывая, что деятельность «МММ» является финансово рискованной, гражданам необходимо взвешенно и осмотрительно принимать решения о вложении своих денежных средств», — отметили в прокуратуре.

Сергей Мавроди, создатель печально известной гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы МММ-2011. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится режим спокойствия. Мавроди предполагал, что поскольку за этот период «решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты». Шестнадцатого июня он заявил, что возобновление работы МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

Ранее Федеральная антимонопольная служба признала схему МММ-2011 финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств.

В некоторых регионах страны против организатора пирамиды Мавроди уже возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество», санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в ряде субъектов Федерации интернет-провайдеры закрыли доступ к сайтам финансовых пирамид «МММ-2011» и «МММ-2012».

РИА Новости, Карина Сапунова

http://sibir.ria.ru/incidents/20120831/82269560.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =