Томская ТПП назвала лучших предпринимателей области

IMG_6745

Тенденция: почти все победители юбилейного областного конкурса «Лидеры томского предпринимательства» за 2014 год существенно нарастили объемы поставок своей продукции в другие страны. Причем среди шести номинаций премии экспортные успехи отмечает только одна.

Областной департамент промышленности и развития предпринимательства и Томская торгово-промышленная палата при поддержке Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области проводят конкурс «Лидеры томского предпринимательства» с 2004 года. В этом году организаторы не только наградили лучших, но и провели для них бизнес-ассамблею – серию тренингов и практических семинаров, а также сессию по инструментам поддержки продвижения продукции для экспортно ориентированных субъектов МСП.

Активным продажам на международных рынках томских предпринимателей на протяжении двух дней учил один из самых известных в России экспертов и бизнес-тренеров в этой сфере – Дмитрий Норка. Он рассказал о различных подходах к продажам, факторах, влияющих на проведение переговоров с зарубежными контрагентами, а также о правилах деловых отношений.

Немало практической пользы томские бизнесмены, ориентированные на внешние рынки, получили от круглого стола «Инструменты поддержки продвижения продукции за пределы Томской области и на экспорт». В его ходе свои продукты презентовали представители ЭКСАР, российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Гарантийного фонда Томской области, банка ВТБ в Томске, а также информационного портала «Экспортеры России».

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса прошла в Доме ученых. Изначально на статус лидера томского предпринимательства претендовали 150 предприятий, после тщательного отбора на рассмотрение конкурсной комиссии были представлены 32 заявки, из которых жюри выбрало победителей в шести номинациях.

– Для Томской области выражение «малое и среднее предпринимательство» – это не пустые слова, – отметил, открывая церемонию, заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников. – В этой сфере работают более 100 тыс. человек. Именно малый и средний бизнес создает около четверти рабочих мест в нашем регионе. Неудивительно, что Томская область уже десять лет занимает лидирующие позиции в России по развитию предпринимательства.

В самой престижной номинации, «За эффективность и развитие бизнеса», победителем стала компания «СибМедЦентр». По словам директора предприятия Сергея Антипова, «СибМедЦентр» в течение 2014 года открыл сразу несколько совместных предприятий в зарубежных странах. Возможно, это позволило бы компании выиграть и в номинации «Экспортер года», но, во-первых, подавать заявки можно только в одну номинацию, во-вторых, «Элком+» тоже добился существенного прогресса: в течение 2014 года предприятие, уже давно распространяющее свою продукцию в десятках стран мира, увеличило общий объем экспорта в два раза и существенно расширило географию поставок.

Победитель в номинации «Лидер сельского бизнеса» – ООО «Фабрика продуктов питания «РусЛана» – тоже мог бы стать экспортером года: компания поставляет дикоросы в большинство регионов России, а в этом году запустила международный проект по переработке чаги (уже начались поставки в Корею, на очереди Индия и Китай).

В номинации «Успешный старт» победило ООО «Луна-принт», «За социальную ответственность» – ООО «ПК «Вертикаль», «За внедрение новых технологий» – ООО «Фермент».

Из числа победителей конкурса будут выдвинуты кандидатуры на соискание национальной премии «Золотой Меркурий», проводимой ТПП России. Томские предприя­тия («Томская продовольственная компания», «Микран», «САВА») неоднократно становились лауреатами этой премии.

IMG_6628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =