Томские агрохимики выехали в поле, чтобы проверить качество сельхозземель

IMG_2292

Поспеть за специалистами томской агрохимслужбы, выехавшими на ежегодный сбор образцов сельскохозяйственных почв, оказалось не так-то просто. В течение дня места их работы меняются очень быстро. Нам повезло, что мониторинг проходит в этом году не так далеко от центра – в Томском районе. Догнать «неуловимых» корреспондентам «ТН» удалось вблизи деревни Губино, на территории производственного сельхозпредприятия «ЦИТО» – бывшего совхоза «Пойменный».

Приезжаем на место. У обочины дороги «газель». Мужчины в походных костюмах, одинаково спасающих и от дождя, и от солнца, и от гнуса, и от клещей, приступают к делу.

– Начался объезд земель с середины мая и закончится примерно в августе. Чтобы уложиться в теплый период, каждый день проходим по 600 гектаров. Заскакиваем в семь часов в машину и колесим от поля к полю до пяти вечера, – объясняет повышенную мобильность ведущий агрохимик ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская» Валерий Ожиганов, пока мы идем с ним в поле.

Объем работ в этом году немалый – собрать образцы почв с 66 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Занимаются этим всего два человека – Валерий и его коллега, ведущий агрохимик станции Сергей Бессораб. А больше и некому – дефицит кадров. Мало кто отваживается жить и работать на протяжении нескольких месяцев в сложных полевых условиях. Погодой сибирское лето не балует, собирать образцы почв приходится и в дождь, и в холод, и в зной. Иног-да машина не может проехать до нужного участка по размытой колее, и тогда агрохимики, надев сапоги, идут пешком. Ночуют и вовсе как бродячие артисты из песни – прямо в фургоне, забравшись в спальные мешки.

Пока идем по полю, Сергей все время сверяется с GPS-навигатором. Карты агрохимики предварительно составляют сами. Сначала оцифровывают контуры участка, затем делят его на полигоны площадью 20 га. У каждого свой порядковый номер. Фиксируются на карте и координаты точки забора образца, чтобы при обходе через 5–7 лет можно было повторно взять поч-ву с этого же места для сравнительного анализа.

У каждого образца свой порядковый номер. Взятый совместно с корреспондентами «ТН»

Сергей помещает в коробочку с цифрой 563.

Всего таких коробочек в этом году агрохимики соберут 3 тыс. Лабораторные анализы начнутся летом, когда первый «урожай» самостоятельно просохнет. Сушить почву искусственно нельзя – результаты анализа будут недостоверными.

– В день обычно тестируем порядка 150 образцов. Откуда они взяты, не знаем – все строго конфиденциально, чтобы анализ был наиболее объективным, не касался чьих-то интересов, – рассказывает нам по телефону заместитель директора ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская» Ирина Белова.

В дальнейшем почва с сельхозполей будет проверена на кислотность, содержание фосфора и калия, полезных макро- и микроэлементов, органических веществ. Владельцам участков агрохимики полученные результаты потом обязательно сообщат, чтобы те могли восполнить пробелы и улучшить урожайность своей земли.

Загрязненность цинком и медью – наиболее частая проблема томских полей. Сталкиваются с ней, по словам агрохимиков, владельцы придорожных участков.

Есть также отдельный тест на наличие в почве радионуклидов – цезия, калия, тория, радия.

Ведется проверка и на ухоженность участка – наличие сорняков и другого мусора. К примеру, обследовав 50 га восточной части Томского района в прошлом году, агрохимики выяснили, что 6% сельхозземель не используются, 26% заросло лесом, 6% – мелколесьем и кустарником, более 2 тыс. га засорены и не обрабатываются, 639 га земель сельскохозяйственного назначения на территории Корниловского и Воронинского сельских поселений находятся под застройкой. В результате томская агрохимслужба рекомендовала вывести из категории земель сельскохозяйственного назначения свыше 13 тыс. га неиспользуемых площадей.

Каково состояние полей западной части района, станет известно ближе к декабрю, а уже следующей весной начнется проверка самого хлебного района – Кожевниковского.

IMG_2302

IMG_2260

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *