Томские единороссы обсудили реализацию трех социальных проектов

Участники круглого стола, который провел секретарь Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных, обсудили размер родительской платы за содержание детей в детских садах и очередь в детские дошкольные учреждения, процесс формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также эффективность проводимых в Томске и других муниципальных образованиях ярмарок выходного дня. Встреча была посвящена ходу реализации трех партийных проектов: «Детские сады – детям», «Управдом» и «Народный контроль», а в качестве докладчиков выступали заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, начальник обл­департамента по тарифному регулированию Марина Вагина, а также другие чиновники из «Белого дома».

– Главным движущим инструментом реализации партийных проектов являются наши коллеги и партнеры – органы исполнительной власти, – отметил во вступительной речи Сергей Ильиных. – По каждому из проектов есть постоянные показатели, а есть сезонные обострения, которые требуют особого контроля в определенный период, например после изменения тарифов на коммунальные услуги, в преддверии нового учебного года и т.д.

От садов к школам

Чингис Акатаев рассказал о том, как ведется работа по реализации проекта «Единой России» «Детские сады – детям» и указа президента России Владимира Путина, по которому к 2016 году в России должна быть ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет.

Замгубернатора проинформировал о том, чего уже удалось достичь: за 2008–2012 годы в Томской области появилось около 12 600 новых мест в детских садах. Но этого недостаточно. По прогнозу, исходя из демографической ситуации, чтобы к 2016 году решить поставленную задачу, нужно создать еще 10 773 места.

– Рабочая группа под председательством губернатора выработала ряд направлений, которые сейчас реализуются, – пояснил Чингис Акатаев. – В первую очередь это строительство. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить 15 новых садов, еще два – с помощью бюджетного кредита. Кроме того, перепрофилирование бывших зданий детских садов, капитальный ремонт и реконструкция, поддержка частных групп присмотра, а также уплотнение.

Впрочем, по уплотнению резерв практически исчерпан. Зато много может дать работа по реконструкции зданий: строительству пристроек к уже действующим детским садам или школам. В августе регион получил на эту работу 451 млн рублей из федерального бюджета (уже определены 14 объектов, из них шесть – в Томске), в следующем году наша область может претендовать на 900 млн рублей. Приоритет отдается созданию пристроек к школам, потому что в дальнейшем их можно будет перепрофилировать из детского сада в учебные аудитории для школьников. По словам Чингиса Акатаева, власти не сомневаются, что задачу по ликвидации очереди в детские сады к 2016 году удастся решить. Однако естественным образом может появиться новая проблема – нехватка мест в школах. В этом году в средние общеобразовательные учреждения отправились 105 тыс. человек, в 2018 году их будет уже 135 тыс. К тому же по новому Федеральному закону об образовании все школьники теперь должны учиться только в первую смену.

Родительская плата за содержание детей в детских садах практически не изменится: если в прошлом учебном году она составляла в среднем по области 1 809 рублей в месяц, то с сентября – 1 816 рублей, а в Томске – 1 050 рублей. Это при том, что себестоимость содержания ребенка в детском саду в областном центре около 5 тыс. рублей в месяц.

Уложиться в 6 процентов

Начальник департамента по тарифному регулированию администрации Томской области Марина Вагина в своем докладе больше всего внимания уделила коммунальным услугам. В этом году тарифы для населения повышались один раз – с 1 июля: электроэнергия на 14%, отопление, горячее и холодное водоснабжение – на 10%, а газ на 15%. Однако все это соответствует заявлению Владимира Путина о том, что максимальный рост тарифов для населения должен составить не больше 6% в год.

– Федеральные власти выпустили методическое указание, как считать эти 6%, – пояснила Марина Вагина. – Имеется в виду среднегодовой рост, а так как повышение произошло только на второе полугодие, то все надо делить на два. К тому же плата граждан состоит из нескольких частей. Стоимость некоторых услуг выросла более чем на 6%, но суммарные расходы томичей на ресурсы выросли в рамках обозначенной суммы.

Сергей Ильиных сделал акцент на отличии коммунальных и жилищных услуг.

– Тарифы на коммунальные услуги четко регулируются и контролируются, – отметил Ильиных. – Но жилищная организация приносит бабушке платежку, а там цифры космические, и у нее создается впечатление, что все ее обманули, включая президента России. Все потому, что стоимость жилищных услуг устанавливают управляющие компании и ТСЖ, причем часто неправомерно, подделывая результаты голосования жильцов.

В итоге было решено, во-первых, активизировать работу по контролю за деятельностью обслуживающих организаций, а во-вторых, подготовить для населения брошюру, в которой бы объяснялось формирование всех тарифов и платежей.

Рыночные связи

О работе тематических ярмарок и ярмарок выходного дня рассказал заместитель начальника областного департамента потребительского рынка Александр Лещев.

Он отметил, что в Томской области действует 21 площадка, где крестьянские, фермерские и частные хозяйства могут продавать свою продукцию напрямую: 20 в Томске и одна в Северске. На них работает около 800 продавцов, а суммарный объем продаж за четыре года (развитие таких рынков началось в 2009 году) достиг 67,5 млн рублей. Кроме того, в регионе работает девять розничных рынков, где все желающие могут продавать продукцию садоводства и огородничества: предоставлено 230 бесплатных мест. А вместе с крупными акциями (Масленица, День России, «Праздник топора» в Зоркальцеве) проводятся тематические ярмарки, собирающие до 200 продавцов. Сергей Ильиных отметил, что ярмарки нужны для того, чтобы у горожан была возможность покупать недорогие продукты местного производства и устанавливать постоянные связи с производителями.

– Мы проводим подобные круглые столы не только ради контроля, – подвел итог заседания Сергей Ильиных, – но и для того, чтобы донести эту идеологию до муниципалитетов. Чтобы людям по-человечески можно было объяснить, что произошло с тарифами, где можно купить продукты, когда решится проблема с очередью в детские сады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.