Почти два года назад «ТН» писали об энтузиастах, пытавшихся создать в Томске свою федерацию американского футбола – спорта очень далекого для Сибири. Они тогда испытывали финансовые проблемы, но надеялись на рывок и на бизнесмена Михаила Зальцмана, бросавшего громкие заявления о создании новой лиги и платившего первому легионеру в истории российского американского футбола баснословный гонорар. С тех пор олигарх успел оказаться в тюрьме, а шумиха, которую он создавал, рассеялась. Как пережили спад интереса к футболу с овальным мячом в Томске, и что стало с энтузиастами?
Свежая кровь
Президент у Томской федерации американского футбола (ТФАФ) все тот же – Андрей Зорин. Он все так же координирует и пытается развить интерес к американскому футболу в нашем городе.
– Мы вышли из анабиоза в сентябре прошлого года. А заморозились из-за того, что в определенный момент всем стало все равно, я организовывал тренировки, на которые никто не приходил, – вспоминает Андрей.
Вернула к жизни федерацию новая кровь – абитуриент из Казахстана Владимир Стерлядев. На родине у парня была команда. Переехав, он решил не оставлять любимый вид спорта. С этого момента началась перезагрузка.
Не для качков
Тренировки по американскому футболу сейчас проходят один-два раза в неделю и стабильно собирают десять человек, а то и 15.
– Мы арендуем зал у Томского экономико-промышленного колледжа, – рассказывает Андрей. – И ведем переговоры еще с одной площадкой.
Вопреки стереотипам, заниматься американским футболом могут не только перекаченные здоровяки. Это спорт для всех. Хорошая физическая форма нужна, но стратегия на игру играет не меньшую роль.
– Некоторые из тех, кто с нами тренируется, вообще не имеют спортивного прошлого, это офисные работники, – говорит Андрей. – Мы занимаемся ОФП, разбираем атакующую тактику, отрабатываем защиту.
Владимир Стерлядев демонстрирует технику и основные приемы. Он потянул мышцы и в качестве игрока вернется на тренировки только весной, пока же натаскивает партнеров.
Не в деньгах счастье
Шлем, каркас – форма в американском футболе очень дорогая. Самый дешевый вариант – около 18
тысяч рублей. Новая – кратно дороже.
– Форму заказывали из Казахстана, откуда приехал Владимир, – говорит Андрей. – Их команда распалась, и они уступили нам экипировку подешевле. Сейчас у нас пять игроков с формой.
Финансирование – больной вопрос для неформатного для России спорта. На этом фронте у ребят без перемен – спонсорам предложить пока нечего, поэтому на форму откладываются деньги из ежемесячных взносов ребят. В марте они планируют начать активную пиар-компанию, чтобы завлечь в свои ряды новых сторонников при помощи как внешней, так и интернет-рекламы.
– Много общаемся с федерациями других городов, у них те же проблемы, – рассказывает Андрей Зорин. – Они подсказывают, как написать деловое письмо, как вести документацию.
Снова бросать любимый вид спорта Андрей не планирует, шутит, что есть и активная мотивация (продвигать американский футбол) и пассивная – как никак, вложил в это дело уже больше 30 тысяч личных средств. Пока можно констатировать одно: ребята не сделали рывок вперед, но смогли выйти из комы – сохранив интересное и редкое для Сибири микросообщество.