Томские городошники в третий раз стали чемпионами России

Валентина Артемьева

городошники

На чемпионат России по городошному спорту в Вятские Поляны Кировской области съехались около 100 сильнейших спорт-сменов из 18 регионов страны. Сборной Томской области предстояло отстаивать титул, завое-ванный годом ранее. Реальную борьбу нашим городошникам могли навязать только москвичи. Томичи встретились с ними дважды: на групповом этапе победителя выявить не удалось, а вот в финале ничьей уже быть не могло. Во всех остальных встречах наши спортсмены не оставляли соперникам никаких шансов, демонстрируя уверенную и эффектную игру.

Москвичам не помогла даже отмена исполкомом Федерации городошного спорта России правила обязательного участия в игре спортсмена моложе 18 лет, которая была не в пользу томичей. В составе томской сборной всегда были юноши, не уступающие по уровню подготовки своим старшим товарищам. А вот для наших соперников это решение было весьма выгодным, так как для многих устранялось слабое звено.

Интрига в финале

Москвичи двигались с томичами параллельно, также громя соперников. У них была сильная мотивация: год назад в финале Кубка России против томских городошников они в самый последний момент упустили победу и теперь просто жаждали реванша.

Финальная схватка была очень напряженной. В первой партии победу одержали москвичи, в двух последующих сильнее были уже наши городошники, они же захватили лидерство и в четвертой партии. Городки интересны тем, что ход игры может измениться в любой момент. Так и случилось после незначительной ошибки томичей в четвертой партии. Столичные соперники получили преимущество в конце партии: как и год назад, все решалось на последней фигуре «Письмо». Лидер московской команды чемпион мира прошлого года Алексей Елисеев мог без особого труда обеспечить своей команде ничейный исход партии, и вся борьба продолжилась бы в следующей. Однако опытный спортсмен решил рискнуть, чтобы попытаться выиграть и создать своей команде более выгодные условия на окончание игры. Сложная комбинация городков ему не поддалась, и теперь уже наши ребята получили шанс на победу. Когда после первого броска Владимира Синькова из пяти городков от «Письма» остался только один, по городошному корту прокатилась овация: всем стало ясно, что сибиряки смогут повторить прошлогодний успех. Уверенный второй бросок – и сборная Томской области стала трехкратным чемпионом страны (2009, 2014 и 2015 годы).

В чем сила, сибиряки?

Основу сборной Томской области на этом чемпионате составила ДЮСШ «Русь» из Северска.

– Многие задавались вопросом, в чем причина наших побед, – говорит заслуженный тренер России Виталий Горбатых. – Вроде бы и бюджет небольшой, и город закрытый, а золотые медали продолжают оседать в коллекции наших чемпионов. Ссылаемся на сибирский характер, сибирскую закалку и тонкое знание психологии.

По словам Виталия Горбатых, сегодня городошный спорт обретает второе рождение, набирает популярность и женское направление. Воспитанница «Руси» заняла третье место на первенстве России. Городки активно прописываются в детских спортивных школах при муниципалитетах, в частности в Колпашеве, Тегульдете, Бакчаре, Каргаске. И как следствие – победа юношеской сборной Томской области на первенстве России, которое также проходило в Вятских Полянах весной этого года.

ДЮСШ «Русь», которую возглавляет Виталий Горбатых, уже многие годы служит базой для развития городошного спорта. Здесь всем заинтересованным лицам, и прежде всего сельским тренерам, оказывается методическая помощь, изготавливается инвентарь. В Томске желающих заниматься городками пока не очень много. Хотя именно в областном центре необходимо открывать секции и отделения по этому не олимпийскому, но популярному в России виду спорта.

– У нас много уникальных методик и инновационных решений, в частности по изготовлению городошных бит, – рассказывает Виталий Горбатых. – Их нет в свободной продаже. Все биты изготавливаются под каждого спортсмена.

Золотой состав сборной благодарен областной администрации, компании «Томское пиво» во главе с Галиной Кляйн, группе компаний «Аренда» под руководством Владимира Придворного, депутату Законодательной думы Томской области Владимиру Кравченко за материальную поддержку, которая открывает спортсменам дорогу к чемпионскому пьедесталу. В планах томских городошников – участие в Фестивале национальных видов спорта в Ульяновске, далее – финал Кубка России в Евпатории, а также первенство Европы в Белоруссии.

Состав команды-победительницы:

Владимир Синьков, Сергей Блохин, Дмитрий Чекин, играющие тренеры Виталий и Алексей Горбатых (все ДЮСШ «Русь», Северск), Владимир Трифонов (Колпашево), Дмитрий Макаренко (Тегульдет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *