Томские IT-компании представили свои разработки потенциальным партнерам из стран БРИКС

KI137205-_resize

Завершившийся в Ханты-Мансийске VI международный IT-форум собрал более 1 500 человек. В работе секций и круглых столов были заняты эксперты из стран БРИКС и некоторых европейских государств, представители почти трех десятков регионов России, более 20 ведущих вузов и научных институтов страны и свыше 100 крупных IT-компаний. Томская область выступила соорганизатором форума.

Новые возможности

Разработки «Контек-софта», «Инкома», «Элекарда», «Триаксеса» и других компаний, которые давно на слуху в Томске и которые мы уже воспринимаем как нечто обыденное, искренне удивляли гостей форума: неужели в Сибири могут быть IT-специалисты такого уровня? Удивляло и разнообразие продуктов: от информационно-аналитической системы контроля лесопожарной обстановки от «Инкома» до системы комплексного управления фоновой музыкой для бизнеса от «Бубуки», от 3D-телевидения от «Триаксеса» до методологических решений по финансовому управлению для крупных холдингов от «Контека».

– Честно, я испытывал гордость, представляя гостям томские разработки, – сказал заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. – У наших IT-компаний всегда есть потребность в поиске партнеров для проектов и новых рынков сбыта. И специализированные форумы дают для этого больше возможностей. Например, на статусных «Открытых инновациях» говорят обо всем сразу и в итоге ни о чем, а здесь аудитория специфическая, так что и вероятность попадания на своего клиента гораздо выше. Еще один важный момент – мы представили Томскую область в связке «наука – образование – бизнес»: на стенде присутствовали ТПУ, ТУСУР и СибГМУ.

– Уверен, что результаты IT-форума для наших компаний будут предельно приземленными, и в следующем году, приехав на этот форум, мы увидим, как томские компании и их продукты работают на территории дружественного региона-партнера ХМАО, – заключил Князев.

– Для нас этот форум – мероприятие, скорее, политическое, имиджевое, – рассказал «ТН» генеральный директор компании «Бубука» Дмитрий Пангаев. – Это важно, чтобы имя твоей компании было на слуху и от иностранных участников форума мы получали хороший фитбэк (обратную связь). С другой стороны, мы позиционируем себя как томская компания, и важно показать, что мы – не медвежий угол, что в Томске может родиться бренд, который будет известен как минимум по всей России. Так, мы к концу года планируем выйти на рынок Европы и все для этого делаем.

Обречены дружить

О том, что двум регионам-соседям нужно развивать сотрудничество, в рамках форума было сказано много. Так, губернатор Югры Наталья Комарова в выступлении на итоговой панельной дискуссии форума подчеркивала, что у ее региона есть инновационная инфраструктура и массовый спрос на передовые разработки, у Томской области – сильная научная школа и развитый рынок IT-компаний. И как минимум один большой конкретный план такого сотрудничества был озвучен: Комарова сообщила о проекте завода «Полярный кварц», предложив вложить в переработку минерала, который добывается на территории их округа, научный потенциал Томской области.

Губернатор Сергей Жвачкин намерение сотрудничать только поддержал:

– Потребность объединения продиктована не только соображениями национальной безопасности, но и желанием быть конкурентными на мировых рынках, предложить отечественные аналоги самого разного промышленного и бытового оборудования, не уступающие ведущим мировым маркам.

Губернатор рассказал об участии томских промышленных и высокотехнологичных компаний в программе импортозамещения Газпрома. В результате такого сотрудничества объем поставок томского бизнеса газовикам за год вырос втрое и составил свыше миллиарда рублей.

– Когда мы начинали работать с Газпромом, в результат верили немногие, но он превзошел даже оптимистичные прогнозы, – отметил Жвачкин. – Наши инновационные, промышленные компании исторически ориентированы на нефтегазовый комплекс, и нам есть что предложить югорцам, с которыми нас объединяют не только 600 километров общей границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *