Надежность и безопасность, проверенные вековой историей, – вот, пожалуй, главные отличительные черты продукции, выпускаемой одним из старейших зерноперерабатывающих предприятий нашего региона. На счету «Томских мельниц» немало впечатляющих побед в конкурсах различного масштаба. Cтоль высокая планка в работе – дело далеко не случайное. За признанием скрываются годы кропотливого труда большого и дружного коллектива, выверенная политика руководства, абсолютное знание своего дела.
Положение обязывает
Какую муку горожане предпочитают покупать для домашней выпечки, а профессиональные хлебопеки – для массового производства свежего, душистого хлеба? Наверняка многие ответят, что это мука от «Томских мельниц». Наша томская мука качественная, легкая, белая. А из низкосортного сырья испечь вкусный хлеб или булочку, как ни старайся, не получится ни у простой домохозяйки, ни у пекаря с большим стажем.
Уже 107 лет компания «Томские мельницы» обеспечивает мукой предприятия хлебопечения Томска и области, а также поставляет муку в другие регионы России. Шесть раз компании присуждалась высшая отраслевая награда «Лучшая мельница России» (о шестой победе стало известно на прошлой неделе, во время подготовки материала), томичи – обладатели высшей награды РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России». И это вполне закономерно, ведь коллектив делает основной упор на стабильное качество, соответствующее международным стандартам.
Вперед и вверх
Процветание и рост – таков итог коллективного труда ОАО «АК «Томские мельницы». Оно является одним из лидеров агропромышленного комплекса страны. Под единым руководством и согласно выработанной стратегии развития выращиваются зерновые культуры, осуществляется переработка сырья, производство продукции и упаковка, ведется лабораторный контроль, организуются маркетинговые исследования рынка и сбыт продукции. Строгий контроль на входе и выходе – непременное условие для этого зерноперерабатывающего предприятия. Нужно, однако, заметить, что и уровень кадровой подготовки здесь на высоте, и оснащение прогрессивное.
Производственный комплекс включает элеватор емкостью 40 тыс. т, два мельничных завода с объемом переработки 500 т зерна в сутки, завод по переработке ржи (100 т/сутки), а также современный комбикормовый завод, крупоцех, сельхозпредприятие «Вороновское».
Неслучайно в 2012 году «Томские мельницы» смогли увеличить выпуск муки на 20%, и в прошлом году этот уровень сохранился, несмотря на общемировую и общероссийскую тенденцию снижения потребления хлеба. Это ли не успех, не признание заслуг «Томских мельниц» на уровне государства, благодарность за честный, безупречный труд каждому мукомолу – от первого руководителя до кадрового рабочего! Что ж, таковы традиции, начатые еще во времена основателей мельниц – купцов Фуксмана и Кухтерина. Их безупречно продолжали в Великую Отечественную войну, в трудные времена начала перестройки, в годы экономических кризисов мирового масштаба. И будут продолжать впредь. Любовь к своим землякам, к хлебу заложена в истории «Томских мельниц» изначально, и связь между поколениями свято хранят на предприятии.
Будущее – за потомками
Золотой фонд предприятия – это люди, благодаря которым развитие предприятия продолжается. Вот только некоторые фамилии. После окончания отраслевых вузов по 37 лет на «Томских мельницах» отработали начальник лаборатории Галина Незнаева и начальник технического отдела Зоя Иванова; по 27 лет – главный инженер Андрей Говорин и технолог мельзавода № 1 Марина Медведева; по 25 лет – технолог мельзавода № 2 Ирина Лоскова и старший техник-лаборант зерновой лаборатории Лариса Харитонова.
Более 20–30 лет посвятили родной компании Надежда Дунаева, Александр Сыренков, Надежда Жарикова, Владимир Качусов, Наталья Ткачук, Николай Семитко, Владимир Сердюченко, Дмитрий Никифоров, Виктор Гуммер, Светлана Медведчикова, Ирина Зенкевич, Юрий Савченко, Владимир Букин, Марина Серегина, Михаил Корнев, Любовь Оскорбина, Александр Трис и многие другие.
Сложились трудовые династии Антоновых, Китаевых, Шабаевых, Федосенко и др.
Вот уже 27 лет предприятие «Томские мельницы» бессменно возглавляет генеральный директор Евгений Рубцов – руководитель ассоциации пищевиков Томской области, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, председатель экспертного совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Томской области. В компании уже сложилась и династия Рубцовых: рядом с Евгением Леонидовичем трудятся его сыновья Дмитрий и Алексей. За ними, как и за другими молодыми специалистами, будущее предприятия.
Высшая отраслевая награда «Лучшая мельница России» присуждается Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий за производство качественной продукции, высокую эффективность использования сырья и многие другие показатели
– Я искренне люблю Томск, люблю людей, которые живут в нашем старинном, но вечно юном городе, с которыми рядом я имею счастье трудиться. Уверен, впереди у нас новые победы, большие достижения во имя развития Томска и области, процветания экономики региона, большой и ответственный труд на благо томичей. С нашим общим праздником всех – с тройным юбилеем: города, области и губернии! Желаю здоровья, мира, благоденствия!