Томские нефтяники дают новую жизнь месторождениям-ветеранам

Истощение месторождений – одна из главных проблем современной нефтяной промышленности. Добыча на таких промыслах становится более сложной и затратной, однако останавливать производство и бросать не до конца отработанные скважины нельзя – не по-хозяйски. Поэтому правительство ставит нефтяникам задачу государственной важности: увеличить эффективность добычи нефти на старых промыслах, отрабатывать их, образно говоря, до последней капли. ОАО «Томскнефть» ВНК с этой задачей успешно справляется.

Без воды нефть не добудешь

Советское месторождение – самое старое в Томской области: первый нефтяной фонтан ударил там ровно 50 лет назад. За полвека давление в нефтяных горизонтах резко снизилось, и качать оттуда нефть без применения самых современных технологий стало невозможно. Поэтому сейчас одна из главных ролей в эксплуатации Советского отведена работникам цеха поддержания пластового давления (ЦППД-1).

Необходимое давление в пластах поддерживается с помощью нагнетания туда воды. И чем меньше в горизонтах нефти, тем больше жидкости нужно в них закачивать. В прошлом году, например, работники ЦППД-1 загнали в землю больше 40 млн куб. м воды. Но где же взять такое ее количество? Оттуда же – из нефтяных горизонтов.

Дело в том, что из недр извлекается не чистая нефть, а так называемая скважинная жидкость, которая состоит из нефти, воды, солей и механических примесей (песок и т.п.). Обводненность черного золота иногда достигает 85%. На установке предварительного сброса воды (УПСВ) скважинную жидкость разделяют на товарную нефть и подтоварную воду. После этого нефть идет в нефтепровод, а вода закачивается обратно в пласты.

– С УПСВ вода к нам приходит под давлением 0,5–1 кг/кв. см, а мы его доводим до 200 кг/кв. см, – поясняет начальник ЦППД-1 Владимир Дорофеев. – Потому что при таком слабом давлении как ее в пласт загнать?

Но для полного возмещения взятой из земли жидкости подтоварной воды не хватает, поэтому недостающую часть берут из водозабора. В результате такого искусственного круговорота воды и удается добывать нефть на старых месторождениях.

Семейное дело

Давление в пластах поддерживают с помощью блочных кустовых насосных станций (БКНС). На одну БКНС приходится в среднем 7–10 нагнетательных скважин. По словам заместителя начальника цеха Александра Куторова, ЦППД-1 обслуживает 19 БКНС, восемь из которых расположены на Советском месторождении, а остальные на Вахском, Лугинецком, Западно-Полуденном и Малореченском. И все это хозяйство регулярно ремонтируется и модернизируется.

– За последние три года мы провели капитальный ремонт машинных залов и операторных, обеспечили дистанционное наблюдение и контроль за работой насос-ных агрегатов, – рассказывает Александр Куторов. – Если раньше машинист для снятия данных шел в машинный зал, то сейчас он это делает дистанционно, не выходя из операторной, – по компьютеру.

Всего в цехе трудятся 145 человек, часть из них работают по скользящему графику, а часть – вахтовым методом. 80% коллектива – это люди с большим опытом. Среди работников цеха много трудовых династий – семьи Кошкаревых, Чуриковых, Рахимовых, Гусевых и другие. Кстати, в канун профессионального праздника нефтяников оператору по поддержанию пластового давления Николаю Кошкареву было присвоено высокое звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности, причем награду он получал в Кремле лично из рук Владимира Путина.

Из экономистов –  в нефтяники

Расположенная на Советском месторождении БКНС-10 – одна из старейших в «Томскнефти», она была запущена в эксплуатацию в 1980 году. Однако по внешнему виду машинного зала и операторской этого не скажешь – новое, с иголочки, оборудование, современная отделка помещений и комфортные условия работы вывели эту станцию в число лучших в компании.

Все производственные процессы на БКНС автоматизированы, поэтому обслуживают ее всего несколько человек.

– Операторами у нас работают мужчины, а машинистами в основном женщины, – рассказывает старший мастер Стрежевского региона ЦППД-1 Дмитрий Булатов. – Постоянно задействованы всего четыре машиниста по закачке рабочего агента в пласт. Они работают по сменному графику (день – ночь – «отсыпной» – выходной). Есть еще подменный машинист на случай болезни либо отпусков основных специалистов.

Машинист насосной станции Марина Молендор по образованию экономист. По ее словам, она и не мечтала, что продолжит трудовую династию нефтяников (ее дедушка Алексей Поздняков – ветеран «Томск-нефти»). Тем не менее она уже восемь лет работает в «нефтянке», и ей эта профессия очень нравится. Ее старший сын учится в 10-м классе и тоже хочет пойти по стопам матери и прадеда.

Своим трудом работники ЦППД-1 и их коллеги продлевают жизнь старейшим месторождениям Томской области. Например, Советское до сих пор дает очень большое количество нефти в общей структуре добычи ОАО «Томскнефть» ВНК. По оценкам специалистов, разведанных запасов здесь хватит как минимум лет на тридцать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.