Томские пенсионеры участвуют в крупнейших государственных проектах

Вяткин

Летом нынешнего года Союзу пенсионеров России исполнится 20 лет. Организация, созданная первоначально для защиты интересов и решения острых проб-лем пенсионеров, спустя два десятка лет стала одним из самых больших общественных некоммерческих объединений, имеющих свои отделения в 78 регионах страны. В составе Союза пенсионеров более 1,5 млн членов – огромная и активная социальная сила. Одним из заметных и развивающихся отделений российского союза считается томская организация.

С просьбой рассказать об областном объединении пенсионеров «ТН» обратились к председателю Томского регионального отделения, депутату Законодательной думы ТО Николаю Вяткину.

 – Николай Александрович, в России существует несколько объединений пенсионеров: Всероссийская общественная организация ветеранов, союзы ветеранов локальных войн, даже политическая партия у ветеранов есть. В чем отличие вашей организации?

– Наша общественная некоммерческая  организация создавалась не в пику Союзу ветеранов. У них своя развитая региональная структура с собственным финансированием. Они делают свое дело. Но занимаются в основном ветеранами Вооруженных сил и тружениками тыла. Таких людей у нас в области немного, чуть более 2 тыс. Но всего пенсионеров в Томской области 243 тыс. человек. Каждый четвертый томич – пенсионер! Преподаватели, врачи, работники культуры и производства уходят на пенсию, полные сил, имея колоссальный опыт работы, сохранив связи со своими производственными организациями. Это огромнейший позитивный человеческий потенциал.

И наша главная организационная задача – вовлечь в общественную работу этих профессиональных и энергичных людей.

К сожалению, рабочих отношений с упомянутым Советом ветеранов у нас нет. Пока существует непонимание в задачах и способах совместной работы. Но пытаемся наладить партнерские отношения.

Партия пенсионеров – это политическая партия. Как известно, партии для того и существуют, чтобы бороться за власть. У нашего Союза пенсионеров нет политических целей. Мы только защищаем интересы пожилых россиян. Но общий язык должны находить со всеми заинтересованными организациями.

Когда мне предложили возглавить организацию, то я, к тому времени работавший на пенсии уже 15 лет, сначала не понимал особенностей этого социального слоя. Но когда столкнулся близко с жизнью и проблемами старшего поколения, то понял, насколько актуальна эта работа. Их деятельность нужна России. Они не должны быть аморфной группой, ведь, являясь носителями так необходимых нашему обществу ценностей, пенсионеры способны принести огромную пользу. Вот наш союз и существует, чтобы объединить усилия, желания людей и по максиму вовлечь их в активную социальную жизнь.

– А как это организационно выглядит? Пенсионер чаще всего ассоциируется с отдыхающим на лавочке во дворе или в лучшем случае выращивающим клубнику на даче?

– Недавно, в декабре 2013 года, прошел пленум Союза пенсионеров России. Было решено, что одним из основных направлений деятельности Союза должно являться развитие сети университетов пожилого человека и бесплатных курсов компьютерной грамотности. Так тема вовлечения пенсионеров в активный социум и обучения пожилых людей стала приобретать массовый характер и федеральное звучание. Не давать людям состариться – в этом состоит суть нашей деятельности. В соответствии со стратегией мы и выстраиваем организационный план-проект задач и действий.

Чего мы должны достигнуть? На мой взгляд, цели глобальные, если не революционные.

Если главное назначение союза – отстаивание интересов пенсионеров, то обучение компьютерным технологиям не дань моде, а степень защиты интересов старшего поколения. По значимости и масштабам я бы сравнил эту работу с ликвидацией неграмотности в 20-х годах XX века. Но тогда миллионы людей учились читать, а нынче новые навыки связаны с введением электронного правительства или сервиса одного окна. Скоро эта система заработает повсеместно. Нужно не только представлять, но и уметь ею пользоваться. Сегодня из 243 тыс. пенсионеров только 18–20% могут назвать себя уверенными компьютерными пользователями. Ладно в городе, жизнь подталкивает подойти к компьютерному терминалу в банке, чтобы деньги снять, да на почте номер очереди получить. А на периферии? Кое-где пока и Интернета нет. Очевидно, что  эффективность технологии одного окна по этим причинам невысокая. Вины людей здесь нет. Их надо ознакомить с новшествами и научить работать. Если этого не сделать, произойдут сбои в управлении и возникнет недовольство населения в целом.

– Президент страны поставил задачу до 2018 года научить пенсионеров  компьютерным технологиям.

– В прошлом году мы  активно поработали и получили несколько федеральных, областных грантов и субсидию на социальный проект всего на сумму более 1,5 млн рублей. На гранты закупили оборудование. С помощью администрации области, выделившей помещения, мы открыли два класса. Привлекли опытных и очень терпеливых преподавателей. Планируем в этом году подготовить 500–600 уверенных пользователей компьютерами.

Проинформировали ячейки союза по округам, люди уже записываются. Бесплатные компьютерные курсы помогут создавать текстовые документы, таблицы и рисунки, пользоваться сервисным оборудованием. Более того,  пенсионеры ознакомятся с возможностями Интернета и электронной почты, посетят портал государственных и муниципальных услуг, сайты президента и премьер-министра России, портал Пенсионного фонда РФ, департаментов социальной защиты и здравоохранения Томской области и другие, теперь так уже необходимые для жизни источники информации.

Ближайшие мероприятия – подключить к работе Зырянский, Первомайский и все районы в Томске. При каждой школе в районах Томска создать группы для обучения. Для этого власть создает дорожную карту и готовит ресурсы. Мы также вовлечены в эту работу.  Всё получится.  Человек никогда не стар настолько, чтобы не учиться.

Когда выпускники групп получают дипломы об окончании курсов, они довольны и растроганы. Очень волнующая процедура. Один из позитивных итогов – пожилые люди теперь со знанием дела поддерживают связь с родными по Интернету.

– Кроме обучения пенсионеров, какие направления работы союза являются столь же общественно значимыми?

– Очень сложная, но чрезвычайно важная задача – лоббирование интересов пенсионеров при разработке пенсионной реформы 2015 года. Права действующих пенсионеров не должны быть нарушены. Нужно за 2014 год успеть внести необходимые коррективы. Сформулированные союзом предложения о перерасчете  пенсии, индексации по уровню инфляции приняты в правительстве и вошли в законопроект.

Перспективный раздел работы по повышению финансовой грамотности пожилых людей позволит создать систему общественного контроля над качеством предоставленных коммунальных услуг. Во многих регионах страны такая работа уже кипит. В Алтайском крае, Новгородской области энергичные и деятельные пенсионеры объединяются, на общественных началах консультируют жителей и не дают нечестным дельцам от ЖКХ нарушать права жильцов и законы государства. Считаю, что у нас большое количество пенсионеров – правоведов, бухгалтеров, энергетиков – способны разобраться в механизмах начисления платы за услуги ЖКХ и оказать помощь соседям.

Принципиальное направление – борьба за долголетие. После выхода на пенсию многие начинают болеть. Силы уходят, одиночество подтачивает здоровье. Быстрая старость и болезни. Необходимо пропагандировать активный образ жизни, спорт, движение. Нужно помогать старшему поколению держать себя в хорошей физической форме. У нас в Первомайском районе энтузиасты – бывшие педагоги добились, чтобы им бесплатно предоставили помещения в клубах, школах, и два-три раза в неделю занимаются с преподавателем оздоровительной физкультурой. Такой опыт распространяем и тиражируем.

Кстати, не за горами всероссийские соревнования пенсионеров по разным видам спорта и компьютерным технологиям. Подготовим команды и будем болеть за своих земляков.

– Скажите, а есть ли подвижки в законодательстве о придании статуса детям войны?

– Дети войны, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года,  должны получить государственную поддержку. Законопроект об этом статусе могут узаконить депутаты Госдумы уже в этом году. Главное, чтобы он был федеральным, а не зависел от возможностей субъекта. Этот статус должен дать материальные льготы наравне со званием «Ветеран труда». Возможно, появится всероссийский день детей войны, учредят нагрудный знак и, конечно, льготное обеспечение лекарствами. Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся признания заслуг этого поколения наших ветеранов.

– Есть ли  в планах работа с молодежью?

– Это ключевой вопрос. Ветеранам есть что рассказать, есть чем увлечь. Как было интересно в пионерии, что полезного делал для Родины  комсомол. Патриотическое воспитание – это живой опыт, это результат жизни и работы десятков поколений. Сноп без перевясла – солома.

В планах нашей региональной организации оказание помощи домам престарелых, домам ветеранов. Союз пенсионеров взял шефство над домами-интернатами для престарелых в Молчановском, Шегарском и Первомайском районах. Соцзащита и другие структуры социальной помощи делают свое дело, но их питомцам зачастую не хватает общения, живого слова поддержки, искреннего участия. Члены нашего союза будут ходить в гости, общаться с престарелыми и больными, оказывать социальную помощь человеческим милосердием.

Ветераны создавали народное богатство, за счет которого до сих пор живет страна. Их нельзя бросать. Молодежь должна знать об их труде. Если не будут преданы забвению подвиги отцов и дедов, то Россия будет двигаться вперед.

В эти дни хочется сердечно поздравить всех пенсионеров, всех жителей нашей области с новогодними праздниками. Пожелать семейного благополучия, здоровья,  счастья. Чтобы дети, внуки только радовали, а энергии и желания хватало на многие добрые дела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =