Томские ребятишки побывали в «Городе Со-творчества»

Чего только не бывает в жизни! Тем более в жизни сказочной. Пес Шарик, который страсть как любит погоняться с фоторужьем за разными зверушками, однажды так увлекся этим своим занятием, что потерялся. Пришлось горе-фотографу опять бегать за лесными жителями. Теперь уже не ради эффектного снимка, а чтобы спросить дорогу домой. Сначала «удружил» Волк – из вредности отправил Шарика совсем в другую сторону. Хорошо, что не все лесные зверушки такие вредины – нашлись и доб-рые персонажи. Они отвели Шарика в Простоквашино и подружились с дядей Федором, Матроскиным, почтальоном Печкиным и другими жителям сказочной деревни.
Этот сюжет придумала ученица школы № 47 Таня Семененко. «Трое из Простоквашино» – ее любимый мультфильм. «Так почему бы не сочинить продолжение этой истории?» – улыбается Татьяна. Тем более теперь, когда во время фестиваля-лаборатории мультипликационных фильмов «Город Со-творчества» она научилась снимать сказочные короткометражки.

Жизнь с огоньком
Последние полтора месяца Таня после занятий в школе спешила на всех парусах в клуб «Огонек», где пропадала до вечера. Точно так же складывался день еще для 70 учеников общеобразовательных учреждений города. Тех, кто захотел принять участие в фестивале «Город Со-творчества». Среди них – дети с ограниченными возможностями здоровья.
Идея проведения такого праздника родилась в стенах многопрофильного клуба «Огонек» – структурного подразделения ДДТ «У Белого озера». Воплотить идею в жизнь помогла победа в грантовом конкурсе компании «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Клуб получил на проведение своего фестиваля 260 тыс. рублей. На них была приобретена необходимая для творческого процесса техника – цифровой фотоаппарат, штатив, ноутбук, а также призы для участников конкурса.
– На выбор мы предложили участникам фестиваля три номинации: «Мультипликационная открытка», «Мир фэнтези» и «По страницам литературных произведений». Важно, что работали ребята в группах, созданных на инклюзивной основе, – комментирует руководитель СП «Огонек» Ирина Запрягаева. – За полтора месяца, которые длился фестиваль, ребятишки сняли 20 мультфильмов. При этом процесс создания мультиков они прошли полностью: от идеи до ее воплощения и показа работ для зрителей.

Стоп-кадр
Не меньше тысячи раз нажали на затвор фотоаппарата Таня Семененко и участники ее команды, прежде чем на свет появился коротенький 30-секундный мульт-фильм.
– В нашей сказочной истории есть три героя: жираф, птенец и мама птенца, – рассказывает Татьяна. – Во время прогулки жираф услышал, что кто-то зовет на помощь. В кустах сидел птенец: он вывалился из гнезда, а мама не могла сама поднять его обратно на дерево. Жираф долго думал: ему нужно было идти по своим делам, но все-таки помог птенцу. Наша история – о доб-
ре. Нам кажется, что именно его не хватает современным мультикам.
Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, ребята сначала сделали героев из сподручных материалов – пластилина и цветной бумаги. Затем предстояло оживить сказочных персонажей. Для этого нужно было сделать много-много стоп-кадров, которые потом перекочевали в компьютер, где из отдельных кадров сложилась целая история. А после началась самая любопытная часть работы – озвучивание мультика.
Воплотить сказку в жизнь ребятам помогали педагоги «Огонька». Руководители театра куклы и актера «Образ» занимались с участниками фестиваля сценарным мастерством, педагоги прикладного творчества помогали сделать сказочных героев, педагоги-музыканты занимались озвучкой.
– Делать мультики – это здорово, сложно и интересно одновременно, – резюмирует Таня Семененко. – Лично мне, да и многим другим ребятам, думаю, тоже хотелось бы создать еще какой-нибудь мультик.
Руководство клуба «Огонек» уже подумывает о проекте, подобном «Городу Со-творчества», который бы позволил заниматься совместным творчеством ребятам с разным уровнем здоровья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.