Томские следы династии Романовых

Триумфальная арка, построенная возле Белого озера для встречи высокого гостя

В этом году исполняется 400 лет со дня воцарения дома Романовых на российском престоле. Чуть больше трех веков эта династия правила нашей страной, но город Томск посетил только один император – Николай II, и то в ранге наследника престола. Несмотря на небольшое количество контактов   Романовых с Томском и томичами, многие из этих исторических событий обросли мифами и легендами.

Восточное путешествие наследника

5 июля 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, торжественно въехал в Томск, который тогда был столицей огромной губернии. Наш город наследник престола посетил по пути из Японии в Санкт-Петербург. Он возвращался домой сухопутным путем с двумя целями. Во-первых, чтобы лично ознакомиться с восточными землями империи, которой ему предстояло править. И во-вторых, по поручению императора Александра III он «освятил» своим присутствием старт величайшего проекта того времени –  строительства Транссибирской магистрали.

 Подготовка к визиту

О предстоящем визите наследника в Томске узнали за три месяца до его прибытия, поэтому время на подготовку у томичей было. На Иркутском тракте, в четырех верстах от города, построили домик, возле которого горожане готовились торжественно встретить будущего царя.

В районе Белого озера (тогда это была окраина Томска) возвели Триумфальную арку, через которую высокий гость и его свита должны были официально въехать в город. К Иверской часовне пристроили деревянный павильон, где свита наследника могла передохнуть, пока сам он молится в часовне.

Губернским властям пришлось срочно решать вопрос о том, куда поселить особу столь высокого ранга. До этого высокопоставленные лица останавливались на постой в шикарном особняке купца Ивана Асташева (ныне здание краеведческого музея). Но к тому времени особняк был резиденцией томских архиереев, и селить там будущего императора было неудобно. Поэтому к приезду цесаревича стали ударными темпами достраивать губернаторский дом (ныне Дом ученых). До этого у томских губернаторов не было своей резиденции: они, как правило, жили в престижных домах на съемных квартирах.

По старой российской традиции к приезду высокого начальства город срочно убрали и благоустроили. На всякий случай из Томска временно удалили политических ссыльных. Во всех учреждениях, которые должен был посетить наследник, составили списки благонадежных – тех, кого можно допустить до высочайшей особы без риска оконфузиться.

И в воздух чепчики бросали

План пребывания цесаревича в Томске был расписан буквально поминутно. Толпы горожан во главе с городской властью встретили кортеж наследника на Иркутском тракте, преподнесли хлеб-соль и изъявили восторженные чувства. По всему пути следствия кортежа здания были украшены флагами, гирляндами и цветами.

Когда Николай прибыл в резиденцию губернатора, его встретила огромная  толпа, собравшаяся на Новособорной площади. Цесаревичу пришлось неоднократно выходить на крыльцо, расположенное со стороны площади (тогда это был балкон без лестницы), чтобы приветствовать народ.

Наследник посетил университет, храмы, монастыри и театр (где давали оперу Глинки «Жизнь за царя»). 6 июля он отбыл из Томска в Тобольск с пристани Черемошники на пароходе «Николай». Томичи проводили его на пароходах «Казанец» и «Нижегородец» до самого устья Томи.

 Благодарим за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника Томского областного краеведческого музея Марину Лоскутову.

Бомбист

За несколько дней до визита цесаревича в жандармское управление явился ссыльный Свечин, якобы видевший, как ночью кто-то подвешивал под мост через Ушайку, по которому должна была проследовать карета цесаревича, подозрительный предмет. Этот предмет был очень похож на бомбу, поэтому жандармы кинулись искать «бомбистов» и даже арестовали несколько человек. Однако бомба оказалась муляжом, и Свечин признался, что сам ее изготовил, чтобы получить амнистию за спасение жизни наследника. Вместо амнистии предприимчивый ссыльный получил еще один срок.

Транспортный тупик

В ходе визита цесаревича томичи подали ему прошение о том, чтобы Сибирская железная дорога прошла через Томск. Неизвестно, передал ли Николай это прошение императору Александру III, но начальник 5-й партии Западно-Сибирских изысканий инженер Николай Михайловский (писатель Гарин-Михайловский) убедил государственную комиссию в том, что технически и экономически магистраль целесообразнее провести южнее Томска.

Легенда останется легендой?

Главная легенда, из-за которой Томск прочно вошел в историю династии Романовых, связана со знаменитым старцем Федором Кузьмичом. На данный момент существует море литературы, в которой историки, писатели и просто любители легенд пытаются прояснить главный вопрос: был томский старец императором Александром I или нет?

По мнению старшего научного сотрудника Томского областного краеведческого музея Марины Лоскутовой, спору о личности Федора Кузьмича суждено останется неразрешенным.

– Абсолютно достоверно только то, что император Николай I приложил максимум усилий, чтобы напустить как можно больше тумана и уничтожить исторические источники о смерти своего старшего брата Александра I, –  говорит Марина Лоскутова. – Уничтожение этих документов Романовы объяснили тем, что таково было желание самого Александра I, и Николай I всего лишь выполнил его волю. А затем по распоряжению императора Николая II были уничтожены документы, связанные с жизнью старца Федора Кузьмича. Это объяснили волей томского старца.

Кортеж цесаревича томичи встречали возле часовни, построенной на Иркутском тракте специально к визиту.
Иверская часовня и деревянный павильон, в котором торжественно встречали цесаревича

Судьбоносные указы

Цари из династии Романовых приняли два решения, которые определили судьбу Томска на столетия вперед.

26 февраля 1804 года император Александр I издал Указ об образовании Томской губернии, в результате чего Томск больше столетия был опорным центром русского влияния в Азии и стал самым европеизированным русским городом за Уралом.

16 мая 1878 года император Александр III издал Указ об учреждении в Томске Императорского Сибирского университета, благодаря чему Томск до сих пор является центром высшего образования в азиатской части России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.