Томские спасатели пришли на помощь жителям Алтайского края и Республики Алтай

02 алтай

Безжалостное стихийное бедствие обрушилось на наших соседей – большой волной накрыло Алтай. Из-за проливных дождейв последние дни мая резко поднялся уровень воды в реках. По данным МЧС и гидрологов, выпало до 240 % месячной нормы осадков, вода в реках прибывала со скоростью до 170 см. в сутки.

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за разгула стихии 30 мая два человека утонули в реке Чарыш. Мужчина 26 лет и девочка 6 лет выпали из лодки во время эвакуации из подтопленного села Чарышское. В тот же день в селе Антоньевка смыло подвесной мост через реку Ануй, на мосту находились пять человек, из них двое мужчин пропали без вести. Поселок Быстрый Исток оказался полностью под водой. Затоплен местный храм, построенный на самом высоком месте, кладбище и могила актера Валерия Золотухина. Быстрый Исток — родина народного артиста.

Обстановка в республике Алтай и Алтайском крае достаточно сложная, тысячи людей потеряли кров и нуждаются в помощи. Глава МЧС России Владимир Пучков направил в пострадавший регион спасателей со всей Сибири. Томский сводный отряд, состоящих из 34 человек (сотрудники ГИМС МЧС) десантировались в поселке Затон, который находится под Барнаулом. Там специалисты прогнозируют приход большой волны с Оби.

— Мы дежурим круглосуточно. Вместе с представителями местной администрации проводим подомовой обход, рассказываем, как вести себя по время наводнения. Люди напряжены, но паники в поселке нет, — рассказал корреспонденту «ТН» по телефону старший Томского сводного отряда МЧС – подполковник Александр Горегляд. — Кроме того, мы строим высокие мостки, которые устанавливаются на улицах поселка, чтобы жители могли передвигаться, если уровень воды в Оби резко повысится.

Затон — поселок большой, в нем проживает без малого три тысячи человек. Сейчас частично подтоплены некоторые улицы, дворы и огороды, находящиеся в низких местах. Томские спасатели привезли с собой 2 лодки и 2 катера, а также технику повышенной проходимости – всего 5 машин.

Затоновцы, дома которых отрезаны от большой земли, просят доставить их до больницы, почты и магазинов. Жизнь идет своим чередом. Пожилых людей и вовсе сопровождаем постоянно, мало ли что… Лодки есть не у всех, но и тем, у кого они есть, рисковать не стоит, переплавляясь самостоятельно, без спасательных жилетов. На воде всякое может случиться, — добавил Александр Горегляд.

Наши спасатели будут работать в поселке, пока не прекратится разгул стихии. Неравнодушные томичи собрали и отправили соседям одежду, постельные принадлежности, предметы гигиены, консервы, детское питание, свечи, фонарики, спички.От администрации Томской области на Алтай будет доставлено более 10 тонн бутилированной воды.

Цифры

По данным ГУ МЧС по Республике Алтай в регионе разрушены 22 автомобильных моста и 5 пешеходных переходов через реки. Подтоплено 17 населенных пунктов, пострадали 605 жилых домов, в которых проживают 1827 человек. Из подтопленных домов и участков эвакуировано 1096 человек. В Алтайском крае подтопило 8986 домов, эвакуировано 23 787 человек, пострадали 915 жилых домов, в зону подтопления попало 3527 человек.

Из-за наводнения томичи, которые запланировали отдых на Алтае, отказываются от путевок. Об этом сообщила руководитель некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма Ольга Севостьянова.

— Туроператоры Алтая сокрушаются, что туристская инфраструктура серьезно страдает: базы отдыха закрыты. Чтобы восстановить инфраструктуру, потребуется не менее двух месяцев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.