Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН разрабатывают катализатор для увеличения глубины переработки тяжелого углеводородного сырья.
«Традиционныекаталитические системы не работают на тяжелой нефти из-за того, что она содержит компоненты, ухудшающие свойства катализатора. Наш катализатор отличается от аналогов размером пор — они более крупные, поэтому доступны для больших молекул углеводородного сырья, где молекулы подвергаются крекингу», — пояснил научный сотрудник ИХН Никита Свириденко.
Каталитическая система состоит из мезопористого алюмосиликата и нанопорошка металлического компонента. Реакции с применением такого катализатора приводят к увеличению выхода бензиновых и дизельных фракций — сырья для производства моторных топлив. При этом практически не образуются побочные продукты — газ и кокс.
«Сам катализатор — алюмосиликат — синтезирована в Уфе, мы модифицировали его активным металлическим компонентом для промышленного применения, — рассказал Никита Свириденко. — Обычно процессы переработки тяжелого углеводородного сырья проводятся с добавкой большого количества водорода, что приводит к существенному удорожанию технологии. Модифицирующий элемент в катализаторе способствует сохранению и перераспределению водорода самого исходного сырья, а это значительно удешевляет процесс».
Сейчас в лаборатории углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти ИХН СО РАН ведутся эксперименты с новым катализатором. На способ его получения ученые уже получили патент,теперьони продолжают свои исследования с использованиемкаталитическогос
«Тяжелых нефтей, для которых предназначена созданная каталитическая система, в России много, через 10-15 лет их добыча и переработка станут экономически эффективными, поэтому наша разработка — это вклад в будущее», — считает Никита Свириденко.
Региональный инновационный портал