Ученые томского НИИ фармакологии разработали пищевую добавку на основе крови оленя. Она повышает эффективность тренировок и энергию спортсменов, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Каждый год олень сбрасывает рога. Это в среднем 25 кг костной ткани, которую животное выращивает за три месяца.
– В это время в крови оленей возникает высочайшая концентрация активных веществ, прежде всего тестостерона и инсулиноподобного фактора роста. Если такую кровь правильно обработать, она не теряет активности и в виде сухой добавки, – поясняет завлабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии Николай Суслов.
Подобные добавки (пантогематоген) появились на рынке фармацевтики в начале 2017 года. Эта БАД, добавляемая в пищу, повышает способность крови усваивать кислород и косвенно стимулирует анаболический процессы, не вызывая гипертрофии мышц.
Ученые томского НИИ фармакологии еще в 1990-х годах получили субстанцию из крови из рогов оленей. На ее основе были созданы лекарственные препараты, биологически активные добавки, а также методики проведения бальнеопроцедур.