Томские водители жалуются на дефицит тахографов в городе

С 1 апреля для водителей пассажирского и грузового транспорта, осуществляющего междугородние перевозки, введены новые штрафные санкции. Машины должны быть оборудованы тахографом, за его отсутствие предусмотрены штрафы — для граждан от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Новые штрафы спровоцировали ажиотажный спрос на прибор.

До введения административной ответственности тахографы приобретали далеко не все. Как только государство решило наказывать рублем, спрос на приборы стал ажиотажным. Рассказывает заместитель директора ОАО «Томскавтотранс» Сергей Смелов:

— Наше предприятие занимается установкой тахографов, но в настоящее время их нет. Спрос на приборы начал расти примерно с середины марта. На тот момент у нас имелся небольшой запас тахографов — 25 штук, но они разошлись очень быстро. Оперативно заказать большую партию мы не можем по двум причинам. «Томскавтотранс» работает с производителями Швеции и Эстонии, а зарубежным фирмам решения нашего правительства не указ. Они выпускают ровно столько, сколько положено по техническим возможностям, не больше. Сейчас мы отправили заявку еще на 10 штук. Но для нас такой заказ — не дешевое удовольствие, стоимость одного тахографа — 25 тысяч рублей плюс комплектующие. Поэтому пока мы вынуждены отказывать водителям и фирмам, которые хотели установить тахографы у нас. Рекомендуем обратиться в конце апреля.

— Очередь — до конца мая, — добавляет руководитель компании «Грузоперевозки» Инесса Сусоева. — Оснащение одного КамАЗа обойдется в 35 тысяч рублей. Но проблема не только в этом. Водитель обязан отдыхать через каждые 4 часа. (За нарушение режима труда и отдыха штраф от 1 до 3 тыс. рублей — прим.ред). Но будет ли у него возможность остановиться именно в это время и в этом месте?! Если возникнут претензии со стороны ГИБДД — проще заплатить штраф, чем объясняться и оправдываться.

Справка

Тахограф — контрольно-измерительное устройство, предназначенное для непрерывной индексации и регистрации скорости движения, пробега, периодов труда и отдыха водителя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.